Владельцы авто с еврономерами продолжают ограничивать движение на 7 пунктах пропуска, - ГПСУ

Осложнено движение через пункты пропуска "Устилуг", "Рава-Руська", "Ягодин", "Шегини", "Краковец", "Малый Березный" и "Тиса"

ГПСУ

По состоянию на 12:00 на западной границе Украины осложнено движение через 7 пунктов пропуска. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Как сообщают пограничники, осложнено движение через пункты пропуска "Устилуг", "Рава-Руська", "Ягодин", "Шегини", "Краковец", "Малый Березный" и "Тиса".

"Как сообщалось сегодня утром, до этого было заблокировано более 10 пунктов пропуска на государственной границе. Однако на некоторых направлениях участники акций разблокировали подъездные пути. Сейчас на этих направлениях нормализуется движение через государственную границу и осуществляются меры пограничного контроля и пропуска через государственную границу участников международного движения", - сообщают пограничники.

На участках, где продолжаются акции протеста, работает полиция диалога. Публичную безопасность обеспечивают сотрудники Национальной полиции.

Ранее сообщалось, что владельцы автомобилей "на еврономерах" начали перекрывать дороги в знак протеста против новых законов о штрафах и растаможке автомобилей с еврономерами. 

Напомним, 25 ноября законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации вступили в силу.

Законы устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией. 

Так, законом № 2611-VIII установлены базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля в зависимости от типа топлива и объема двигателя:

  • для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см – 50 евро; от 3000 куб. см – 100 евро;
  • для "дизеля" с двигателем 1500 куб. см – 75 евро; от 3500 куб. см – до 150 евро.

Чтобы определить размер акциза для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты. Формула будет такой:

"Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст двигателя".

На оформление нерастаможенных авто дают 180 рабочих дней.

При этом акцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней "льготного" периода ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Закон № 2612-VIII предусматривает штрафы за нарушение условий временного ввоза и транзита авто.

Также в законе прописаны штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины – от 170 гривен до 170 тысяч гривен или конфискации авто.

Ранее сообщалось, что полиция открыла и расследует 5 уголовных производств по факту блокирования дорог "евробляхерами". В частности, в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

Напомним, владельцы автомобилей с европейской регистрацией начали перекрывать дороги по всей Украине с 20 ноября. Они требовали отмены законопроектов № 8487 и № 8488. В некоторых регионах не обошлось без столкновений.

По состоянию на 10:00 понедельника, 26 ноября, полиция Волынской области начала уголовное производство по факту блокирования движения возле пункта пропуска "Ягодин".

Источник: ГПСУ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров