Владелец Intraco объяснил, почему его компания была основана за рубежом и в офшоре

По словам Зайцева, к ведению бизнеса за границей его побуждали юридические коллизии, которые возникают в Украине при поставках товаров

Интерфакс-Украина

Владелец компании Intraco Management Limited, заместитель генерального директора Roshen Сергей Зайцев объяснил, почему его компания была основана за рубежом и в офшоре. В частности, в интервью "Интерфакс-Украина" он аргументировал свои действия юридическими коллизиями.

"Вы знаете, сколько сложностей может возникнуть при попытке ведения подобного рода бизнеса из Украины? Допустим, я бы создал компанию в Украине. Такая компания получает деньги в Украине, после чего должна оплатить все связанные иностранные расходы. Нужно оплатить лизинг самолета или фрахт у стороннего перевозчика. При этом самолет часто даже не залетает в Украину, и возникает вопрос, был ли импорт услуги в Украину. Украинских таможенных и пограничных документов, подтверждающих факт оказания услуги, нет. Далее, топливо потребляется самолетом за пределами Украины. А тут же нужно его импортировать за 90 дней. Как компания будет импортировать иностранное топливо, которое сгорело в двигателе самолета? А если она его не импортирует, нужно будет заплатить ВЭД-пеню (а если никогда не импортирует, то общая сумма пени может достигать 100% стоимости топлива). Как объяснять нашим банкам, что топливо сгорело? Для них это ведь все равно "импорт". Вам "импорт без ввоза" много говорит? У нормального человека мозги начинают закипать от таких фраз. И так далее, и так далее", - отметил он.

По словам Зайцева, аналогичная ситуация и с другими товарами. "Мои компании покупают товар у иностранных поставщиков и продают иностранным покупателям. С точки зрения логистики, очень часто товар даже и не приближается к украинской границе. Зачем мне в таком случае объяснять украинским бюрократам, что это за товар, почему я не должен проводить таможенную очистку и не имею ГТДшек. Гораздо проще вести этот бизнес из иностранной юрисдикции. Естественно, бизнес будет выбирать юрисдикцию, в которой количество контактов с государственными органами на единицу времени будет минимальным. Для того чтобы удержать и привлечь бизнес, нужно показать, что ваш чиновник понимает, чем бизнес занимается. Понимает, что этот бизнес старается заработать, а не украсть и вывести. Это часть глобальной конкуренции юрисдикций на мировом рынке капитала", - сказал он.

При этом Зайцев отметил, что за разрешением Национального банка на создание Intraco Management не обращался, потому что этого не требует законодательство. "Главное - закон. Если закон не требует, я не должен получать лицензию. А он не требует. По закону лицензия нужна для перечисления средств для инвестирования за границей, а я ничего не перечислял. Ни одной копейки не было перечислено из Украины. Если примут законодательные изменения, по которым надо будет получать разрешение, я, конечно же, пойду и все оформлю", - подчеркнул он.

В то же время Зайцев добавил, что как гражданин своей страны платит налоги. "Резидент Украины Сергей Зайцев платил и продолжает платить налоги по украинскому законодательству в полном объеме", - сказал он.

Новости по теме: "Панамские следы" Порошенко: Что известно об Intraco Management LTD

Как сообщалось, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал очередную порцию данных по офшорам. В "панамском списке" оказались 165 граждан Украины, которые зарегистрировали 195 фирм в офшорных зонах.

Новости по теме: "Сливший" панамские документы источник объяснил свои мотивы

Самым скандальным офшором в списке стала известная и до этого компания Intraco Management Ltd. Ранее украинские и британские СМИ утверждали, что она связана с Игорем Кононенко и Петром Порошенко. Публиковались документы, что именно эта офшорная компания оплачивала отдых и обучение за рубежом дочери Кононенко, а также перелеты чартерами Порошенко, уже когда он стал президентом. Кроме того, фирма была замечена в различных сомнительных операциях. В частности, по данным "Лига.Нет", она покупала топливо осенью 2014-го у дочерней компании российского "Газпрома". Тогда Кононенко отверг свою и Порошенко причастность к Intraco Management Ltd.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров