Задержание преступников
Департамент киберполиции Национальной полиции Украины

Работники киберполиции задержали участников организованной преступной группы, действовавшей на территории Львовщины и других областей Западной Украины под руководством 49-летнего гражданина России. Злоумышленники в течение 2016-2017 годов через интернет обманули жителей разных регионов Украины на почти полмиллиона гривен. Об этом сообщила пресс-служба департамента киберполиции.

"Работники Карпатского управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно со следователями полиции Львовской области под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области разоблачили четырех человек, которые занимались мошенничеством в сети интернет. Преступная группировка действовала на территории Украины в течение 2016-2017 годов. Для прикрытия мошеннических действий один из ее участников оформил предпринимательскую деятельность и специально арендовал помещение для деятельности предприятия", – говорится в сообщении.

По информации киберполиции, в арендованном помещении злоумышленники организовали свой "офис": создали интернет-площадки, где рекламировали свои услуги по продаже автозапчастей.

"Обязательным условием договора купли-продажи была 100% предоплата на банковский счет, указанный мошенниками в объявлении", - отметили правоохранители.

Для учета покупателей, от которых уже были получены деньги, злоумышленники вели специальные записи.

"Перечислив денежные средства, потерпевшие товар так и не получали. В то же время телефоны продавцов уже были либо отключены, либо не отвечали. Таким образом мошенникам удалось обмануть около полусотни граждан из разных регионов Украины", – сообщили в киберполиции.

Полицейские установили, что организатором группы был гражданин Российской Федерации. Мужчина временно проживал во Львове. Его сообщники – 46-летний, 41-летний и 26-летний жители Львова, Львовской области и Ивано-Франковска.

Продолжается досудебное расследование, начатое по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Все участника организованной преступной группы задержаны, им объявлено о подозрении. Троих из задержанных взяли под стражу, четвертого отпустили под домашний арест.

Как сообщалось, в Хмельницкой области киберполиция пресекла незаконные трансляции телеканалов.