Во Львове митингующие требуют прекратить преследование за активную гражданскую позицию

Активисты имеют несколько требований к представителям власти

Во Львове митингующие требуют прекратить  преследование за активную гражданскую позицию. На митинг утром начинают сходиться люди, ожидается несколько сотен человек. Митингующие планируют пройти маршем от прокуратуры до НАБУ и МВД. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".

По словам председателя Львовского отделения ПП "Национальный корпус" Святослава Серого, активисты имеют несколько требований к представителям власти.

"Сегодня мы пришли под стены прокуратуры, планируем идти под МВД по одной простой причине – мы патриоты, между нами есть ребята, которые воевали на фронте, мы занимаемся общественной деятельностью. Со стороны власти и правоохранителей на меня постоянно происходит давление. Иногда это политический заказ, иногда неугодность. Сегодня мы имеем ряд вопросов. Первое наше требование – прекратить репрессии активистов, вторая – создание рабочей группы, общественного совета при прокуратуре", - сказал он.

"К нашим ребятам часто приходят домой с обысками. А когда есть такие дела как в отношении Андрея Садового относительно хищения средств на Евро-2012, относительно хищения 300 млн, что связанны с трагедией на Грибовичской свалке, захват коммунальных предприятий. Мы требуем, чтобы за этими вещами велся соответствующий надзор и общественный контроль", - добавил он.

По мнению председателя общественного совета при Львовской ОГА Андрея Боголюбаша, активисты подвергаются активным преследованиям, в то время как главные коррупционеры прячутся в кабинетах.

"Этот вопрос остро стоит по всей стране. Во Львове он отражен активно, потому что после революционного периода нигде в стране не было возбуждено Уголовное производство по ст 341, незаконный захват административного здания. Сам руководитель этой админздания говорит, что никакого захвата не было, просто активисты хотели прийти и попросить назначить прозрачный конкурс, например в ГФС. Но после того правоохранительная система начала активно действовать, и для примера одному из участников АТО принесли повестку, чтобы вызвать в качестве свидетеля. Почему такие двойные стандарты в отношении участников АТО, когда они разоблачают преступления, то на них давят, а когда реальные коррупционеры сидят в органах самоуправления, как мэр города, который незаконно продал земельный участок", - сказал он.

Председатель организации "Рабов в рай не пускают" Иван Спринский рассказал корреспонденту, что надеется на создание отдельных рабочих групп.

"На следующей неделе мы надеемся, что будут созданы рабочие группы и удастся разобрать все эти дела по отдельным фрагментам. К нам выходили представители прокуратуры, НАБУ. По сфальсифицированных делах по добровольцах, патриотах, активистах мы будем работать в рабочих группах", - сказал он.

Журналист Ирина Тиран считает, что сегодня быть активистом с активной общественной позицией - опасно.

"Если вспомнить все случаи с нападением на активистов, когда активисты говорят о политике или выражают идеологическую позицию, их могут ударить или облить. А если активисты занимают активную гражданскую позицию и вмешиваются в вопросы рейдерства, распределения средств, то их наказывают очень жестоко. Быть активистом, конечно страшно, а если он воюет за финансовую справедливость – то страшнее вдвойне", - говорит она.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров