Во Львове оградили монумент советской славы: в дальнейшем его могут демонтировать

Доступ остался только к центральным фигурам композиции: родине-матери, которая "принимает присягу" у советского солдата и вручает ему меч

Радио Свобода

Во Львове оградили монумент советской славы, который расположен неподалеку Академии сухопутных войск. Некоторые депутаты и активисты выступают за демонтаж памятника. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Монумент славы ограждают со всех сторон, оставив только доступ к центральным фигурам композиции. Перекрыли проход к аварийной части памятника - 30-метровой стелле, прославляющей "освобождение" советской армией Львова в 1939-м и, впоследствии, в 1944 году", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Возле стадиона "Арена Львов" нашли 22 снаряда времен Второй мировой войны

Из городского бюджета на ограждение выделено 413 тыс. гривен. Часть депутатов была против такой большой суммы расходов, требуя просто демонтировать советский монумент.

"Мы будем инициировать архитектурный конкурс на дальнейшее определение судьбы монумента и этой территории, но делать это с уважением к людям и действующего законодательства", - сказал городской голова Львова Андрей Садовый.

По оценке Украинского института национальной памяти, памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, поэтому демонтировать его можно только по решению городского совета и с инициативой общины города.

Новости по теме: Во Львове летом выступит группа Sepultura

Ранее представители "Правого сектора", Добровольческого движения ОУН и "Сокола" повредили монумент славы, разбив молотками плиты и сорвав надпись "Победителям над нацизмом".

Скульптуру открыли в 1970 году под названием "Монумент боевой славы Вооруженных сил Советского Союза". Ее авторами являются известные львовские скульпторы Эммануил Мисько, Дмитрий Крвавич и Ярослав Мотыга.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...