В День достоинства и свободы на месте крыивки главного командира УПА Романа Шухевича на ул. Ковельской в микрорайоне Знесенья открыли памятный знак. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

Так, представители власти, духовенство, общественные деятели и жители города и области приняли участие в открытии памятного знака на месте крыивки главного командира УПА, генерал-хорунжего Романа Шухевича.

Новости по теме: Шухевич уже проиграл дважды, и сегодня его образ тоже не сможет побороть Россию

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка подчеркнул, что открытие памятного знака - это пример достойного почитания тех, кто отдал жизнь за независимость государства.

К присутствующим обратилась также дочь главного командира УПА Мария Шухевич:

"Поколение, которое принимало участие в этих освободительных соревнованиях, понемногу отходит. Год за годом их становится все меньше. Но когда их не станет, кто оставит знаки памяти о том, как это все происходило? Поэтому я обращаюсь к молодежи: берегите нашу историю. Наши деды и отцы ее творили, и никто не имеет права нам говорить, что и как нам дальше делать. Всем, кто приложился к созданию этой доски, большая благодарность", – подчеркнула Мария Шухевич.

Новости по теме: Кнессет Израиля просит Кличко отменить решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича

Священники отслужили панихиду и освятили памятник. Присутствующие почтили память героев возложением цветов.

Напомним, Роман Шухевич (1907 – 1950) – украинский политический и государственный деятель, военный. Член Галицкого краевого провода Организации украинских националистов (ОУН). Командир со стороны украинцев украинского военного подразделения "Нахтигаль" в составе иностранных легионов Вермахта (1941-1942). Генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армии, председатель секретариата Украинского главного освободительного совета (1943-1950).

5 марта 1950 г. в результате спецоперации советских спецслужб был разоблачен последний схрон Шухевича в с. Белогорща под Львовом (ныне это часть областного центра). При попытке прорыва из окружения главный командир УПА был убит.