Во время квалификационного оценивания судьи зачастую проваливаются на экзамене, - замглавы Квалифкомиссии судей Щотка

Спикер пояснил, что во время экзамена, чтобы пройти к следующему этапу оценки, судьям нужно набрать как минимум 50% от максимально балла, то есть 60 баллов. Есть судьи, которые набирают 50 баллов, а есть и такие, что получили 30 баллов

В рамках квалификационного оценивания 56 судей уже не подтвердили своей знатности осуществлять правосудие. Больше половины этих судей просто не справилась с экзаменом, в частности они провалили написания судебного решения. Об этом сообщил в эфире "112 Украина" заместитель Председателя ВККС Станислав Щотка.

В общем, чтобы пройти квалификационное оценивание, каждый судья Украины должен сдать экзамен: анонимное письменное тестирование и практическое задание, то есть написать судебное решение, пройти психологические тесты, проверку досье и собеседование с членами Комиссии. Как не странно, очень часто судьи проваливаются именно на экзамене.

"Откровенно говоря, судьи очень часто не справляются с экзаменом, то есть написанием практического задания. Это, если честно, странно. Ведь написание судебного решения является ежедневной работой судей и именно с этой задачей они должны справиться", - рассказал во время эфира Станислав Щотка.

А также сообщил, что в общем количестве уже не прошли оценивание 56 судей, 37 из них не справились именно с экзаменом.

Спикер пояснил, что во время экзамена, чтобы пройти к следующему этапу оценки, судьям нужно набрать как минимум 50% от максимально балла, то есть 60 баллов. А есть судьи, которые набирают 50 баллов, а есть и такие, что получили 30 баллов.

Собственно проверяют работы судей члены Комиссии отдельно, в коллегиальном составе по 4 человека на компьютерных машинах. Каждая работа закодирована и никто не знает чью работу проверяет. Баллы ставят в соответствии с критериями, которые прописаны в разработанной экспертами шкале. И специальная программа автоматически выводит средний балл.

"Такую статистику трудно объяснить волнением и стрессом от процедуры. Очевидно, этот коллега мало работал, или не является профессиональным. Возможно за него решения писал помощник", - добавил спикер.

Напомним, что в Украине проводится масштабное оценивания всех судей Украины. Решением Комиссии от 20 октября 2017 года назначено квалификационное оценивания 999 судей местных и апелляционных судов на соответствие занимаемой должности. Сейчас эти судьи находятся на этапе собеседований с представителями Комиссии. Первые 95 судей из этой тысячи, которые успешно прошли тестирование, уже рекомендованы к назначению на должности и включение в работу значительно улучшит осуществления правосудия в местных судах. Следующая группа судей - 1790 уже начали сдавать экзамены, в случае успешного их составления, на их также ждут психологические тестирования и анализ досье и собеседования с членами Комиссии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...