Артснаряд в центре Харькова
Городской дозор

В центре Харькова сегодня утром в ходе работ по реконструкции в саду Шевченко обнаружили артснаряд времен Второй мировой войны. Об этом сообщает местное издание "Городской дозор".

"Взрывоопасный предмет был обнаружен сегодня в 10 утра во время прокладки новой магистрали электросетей у подножия памятника Архангелу Михаилу. Копая траншею, рабочий задел лопатой металлический предмет. Это была минометная мина калибра 82 мм", - говорится в сообщении.

До приезда правоохранителей предмет накрыли от солнечных лучей. Работы по реконструкции сада Шевченка были временно остановлены, рабочие опасались, что взрывоопасный предмет мог быть не один. И их подозрения оправдались. Прибывшие на место специалисты обнаружили еще и гранату Ф1 времен Второй мировой войны.

Артснаряд в центре Харькова
Городской дозор

Артснаряд в центре Харькова
Городской дозор

"Прибыв на место, было установлено, что обнаружена минометная мина Второй мировой войны. И при дальнейшем осмотре места еще была найдено гранату Ф1", – рассказал начальник группы пиротехнических и специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда ГосЧС Игорь Овчарук.

Данные боеприпасы были без запалов, но со взрывчатым веществом внутри.

"Опасность заключалась в следующем, если бы были не совсем правильные действия, то есть бросили в костер, в огонь. Могло бы сработать и сдетонировать. Или если подсоединить возбудитель детонации - боеприпас также сработает", – рассказал начальник группы.

Гранату и мину увезли для уничтожения на специальном полигоне. Работы по реконструкции сада Шевченко возобновлены.

Как сообщалось, в Киеве на Днепровской набережной нашли гранату.