112.ua

Водители, у которых отобрали права из-за судьи Билыка, требуют уволить его и привлечь к уголовной ответственности. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил адвокат Роман Маселко.

"Им вернули права еще тогда в соответствии с законом о недопущении преследования. Некоторые подали апелляцию и выиграли. Сейчас некоторые из этих водителей добиваются, чтобы Билыка и уволили, и привлекли к уголовной ответственности", - рассказал адвокат.

Он подчеркнул, что это решение показывает, что общественности и тем, кто требует изменений в судебном корпусе, ни на минуту нельзя терять бдительности.

"Вот господин Билык выносил такие решения, но его 28 сентября перед введением судебной реформы рекомендовали бессрочно. Это для меня, с одной стороны, было шоком, с другой - еще раз подтвердило, что мы должны следить за этими процессами, общественности должны быть предоставлены определенные права для того, чтобы участвовать в этих процессах", - сказал Маселко.

Новости по теме: Ильенко о бессрочном назначении судьи Билыка: Реальная судебная реформа так и не произошла

Адвокат уверен, что во избежание подобных ситуаций необходимо предоставить дополнительные полномочия Общественному совету добропорядочности, который контролирует работу судей.

"В соответствии с законом, создается Общественный совет добропорядочности из представителей общественности, которые будут иметь возможность собирать информацию в отношении судей и давать свое заключение ВККС. Все полномочия Общественного совета является достаточно формальными, они являются рекомендательными. Я считаю, что законом надо зафиксировать какую-то юридическую силу приговора. То есть если есть претензии к судье, то его можно преодолеть только большим количеством голосов", - сказал адвокат.

Отметим, Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала избрать судью Голосеевского районного суда Александра Билыка как бессрочного.

Судья Билык во время Евромайдана за поездку в "Межигорье" лишил права управлять автомобилем 9 человек, среди которых были как активисты, так и люди, которые вообще не имели отношения к акции.