Военно-морская база на Азовском море будет противодействовать минной угрозе, - представитель ВМС ВСУ

По его словам, пограничные суда неоднократно страдали из-за морских мин

Открытый источник

Военная база Военно-морских сил Украины на Азовском море, которую планируют создать до конца 2018 года в Бердянске, будет иметь среди приоритетных направлений нейтрализацию российской минной угрозы. Об этом "Громадському" сообщил заместитель начальника штаба командования ВМС Вооруженных сил Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко.

"Основной задачей базы будет защита портов Азовского моря и обеспечение безопасности судоходства, что предусматривает проведение противоминных мероприятий. Это — приоритетное направление развития военно-морских сил", - сказал он.

По его словам, украинские пограничные суда неоднократно страдали через морские мины.

"Нынешний статус внутренних вод позволяет оппоненту применять минное оружие практически неограниченно и с различных платформ", - отметил он.

Новости по теме: Суда "Донбасс" и "Корец", направляющиеся в Бердянск, прибыли в Мариуполь

Также Рыженко сообщил, что в распоряжении ВМС ВСУ в Азовском море есть два артиллерийских бронекатера, которые будут оснащены современными "сканерами бокового обзора" — сонарными системами, необходимыми для безопасного проведения противоминных мероприятий.

Как ранее сообщалось, Украина намерена создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.

Напомним, на протяжении последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты в Азовском море.

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России. При этом сообщалось, что комплекс мер включает в себя в том числе ограничения пассажирского сообщения с Россией. Накануне украинские пограничники заявили об очередных провокациях Российской Федерации в Азовском море.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко, Российская Федерация намерена оккупировать Азовское море так же, как оккупировала Крымский полуостров. Киев этого не допустит.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров