Вопрос доступа ГПУ к телефонным разговорам журналиста Бердинских: дело вернули в Печерский суд

Соответствующее решение принял Апелляционный суд сегодня, 26 сентября

Кристина Бердинских Twitter Кристины Бердинских

В среду, 26 сентября, Апелляционный суд постановил вернуть рассмотрение жалобы журналиста Кристины Бердинских относительно возможности доступа к данным ее телефона в Печерский суд Киева. Об этом Бердинских сообщила на странице в Facebook.

"Решение Апелляционного суда - дело вернули в Печерский суд. Теперь Печерский суд будет опять решать, давать доступ к моему телефону за 1,5 года или нет", - написала она.

Facebook Кристины Бердинских

Напомним, что 4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора программы Натальи Седлецкой и корреспондента журнала "Новое время" Кристины Бердинских. Суд разрешил изучать звонки, смс-переписку и местонахождение журналисток за последние полтора года.

В тот же день спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что информация с телефона Натальи Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров.

5 сентября Седлецкая сообщила, что Луценко пригласил ее на закрытую встречу, чтобы объяснить получение прокуратурой доступа к информации с ее телефона. Однако в ответ она предложила генпрокурору "вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире".

18 сентября Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда Киева, согласно которому Генеральной прокуратуре предоставлялся доступ к информации о мобильных переговорах и СМС-сообщениях Седлецкой.

Согласно принятому решению, следователю будет предоставлен временный доступ к информации о дате, времени, местонахождении абонентского номера, принадлежащего Седлецкой, за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно в границах действия базовых станций оператора "Киевстар", которые находятся в Киеве на улицах Сурикова, Богдановской, Шовкуненко, Липкивского, проспекте Воздухофлотском и Соломенской площади.

25 сентября ГПУ остановила процедуру получения информации о геолокации телефонов Бердинских и Седлецкой, исполняя временные меры, предписанные Европейским судом по правам человека.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров