На время расследования пожара в лагере "Виктория" от должностей отстранят лиц, которые могут повлиять на следствие
Думская
Арестованная в связи с гибелью трех детей при пожаре в лагере "Виктория" воспитательница Наталья Янчик не может быть ответственной за пожар. Об этом заявил ее адвокат Алексей Черный в комментарии "Украинской правде".

По словам адвоката, Янчик в начале 2017 года назначили ответственной за противопожарную безопасность.

"Приказом, которым на нее была наложена ответственность, также указывается, что заместитель директора лагеря должна организовать проведение обучения, инструктаж. Приказ в 2017 году ссылается на нормативно-правовой акт, который уже был отменен. То есть это правила пожарной безопасности", – сообщил он.

Новости по теме: По факту пожара в детском лагере в Одессе открыто еще одно уголовное производство

Черный подчеркнул, что на воспитателя, которая не является специалистом в вопросе пожарной безопасности, без подготовки, инструктажа и обучения ответственность была возложена чисто формально. Адвокат добавил, что 10 августа Янчик подала заявление на увольнение с 24 августа.

"Это было связано с тем, что заканчивается детская смена. Заявление у нее не принимают, а оставляют на столе у заместителя директора. После 24 августа она фактически прекращает выполнять служебные обязанности. К моменту пожара она уже больше двух недель не работала", – рассказал Черный.

По его словам, приказ об увольнении на руки Янчик не выдали.

"У нее подтверждения того, что ее уволили, нет. Но факт того, что она не ходила на работу, есть. Это подтверждается показаниями свидетелей, ее показаниям. У нее 22 сентября должна была быть свадьба. Есть документы, которые это подтверждают. Есть запись в ЗАГСе", – подчеркнул защитник.

Он добавил, что после увольнения воспитательницы никого не назначили ответственным за противопожарную безопасность.

Новости по теме: Тела всех погибших в детском лагере в Одессе девочек идентифицированы, - полиция

"Мы будем ждать результатов пожарно-технической экспертизы. То есть что было причиной. Но даже в предписании указано, что она не выполнила требований предписания, что повлекло за собой эту трагедию. Я уверен, что причинно-следственных связей между выполнением или невыполнением ею своих обязанностей и трагедией нет", – уверен Черный.

Адвокат предположил, что круг подозреваемых может расшириться.

"Здесь есть еще один пласт, который не входит в сферу моей защиты. Но в течение короткого промежутка времени были профинансированы для этого лагеря большие средства, в том числе и на систему противопожарной безопасности. А были они реально потрачены на это дело или нет – этим в первую очередь должно заниматься следствие", – добавил он.

Адвокат отметил, что арестованная воспитательница не представляет опасности, чтобы содержать ее в СИЗО.

"Стратегия защиты будет в том, чтобы показать, что это не тот человек, который должен отвечать за эти события", – подытожил он.

Напомним, в ночь на 16 сентября в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. На тот момент в корпусе, где произошло возгорание, находились 42 ребенка. Трое из них погибли, трое госпитализированы.

16 сентября 2017 года к зданию мэрии на Думскую площадь пришли родители детей, активисты и оппозиционеры с требованием организовать встречу с мэром Трухановым и его заместителем. Люди несколько раз пытались штурмовать здание мэрии.

18 сентября вице-премьер Геннадий Зубко провел в Одессе совещание с представителями ГосЧС и местной власти в связи с субботней трагедией. Также в тот же день арестовали директора лагеря и воспитательницу, которая отвечала за пожарную безопасность. Позже стало известно, что в связи с пожаром в "Виктории" от должностей отстранены три одесских чиновника.

20 сентября в Одессе состоялся масштабный митинг, участники которого требовали отставки мэра Одессы. В результате столкновений на Думской площади пострадали более 30 силовиков. Кроме того, 20 сентября ушла в отставку вице-мэр Одессы.