Партия "Видродження" требует привлечь к ответственности лиц, которые причастны к рейдерскому захвату "Агрофирмы "Оржицька"" на Полтавщине. Об этом говорится в заявлении политической силы.

Вечером в субботу, 4 ноября, состоялась попытка рейдерского захвата "Агрофирмы "Оржицька" (село Тарасенкове, Полтавская область). Неизвестные люди спортивной внешности на нескольких автобусах приехали на предприятие и временно заблокировали его работу.

После оперативного вмешательства народных депутатов группы "Партия "Видродження", СМИ и благодаря оперативной реакции правоохранительных органов рейдерскую атаку удалось остановить.

Как отметил нардеп группы "Партия "Видродження" Олег Кулинич, к нему как к народному депутату обратился владелец "Агрофирмы "Оржицька" Валентин Несен еще две недели назад и сообщил, что в состав участников агрофирмы по поддельным документам пытается войти неизвестная компания, зарегистрированная за рубежом.

"На то время ко мне обратился владелец с жалобой на то, что неизвестные пытаются внести изменения в учредительные документы предприятия и изменить состав его участников. Сейчас правоохранители оперативно сработали и прервали захват. Однозначно, попытка захвата "Агрофирмы "Оржицька" является заранее спланированной акцией на нескольких уровнях, потому что параллельно с силовым нападением на предприятие начался "разгон" фейковых новостей об "Агрофирме "Оржицька" на различных сайтах сомнительной репутации", - написал Олег Кулинич.

В связи с тем, что часть рейдеров, которые пытались захватить "Агрофирму "Оржицька", сейчас задержаны, партия "Видродження" ждет от Национальной полиции скорейшего расследования этого инцидента и установления личности заказчика этой атаки. А также просит министра внутренних дел Украины Арсена Авакова держать этот вопрос на личном контроле.

Как отметил первый заместитель председателя партии "Видродження" Владимир Пилипенко, подобные инциденты сегодня происходят с фермерскими хозяйствами по всей территории Украины, а потому необходимы новые законодательные решения для предупреждения аграрного рейдерства.

"Можно с уверенностью утверждать, что ситуация с компанией "Агрофирма "Оржицька" является показательной. Ежедневно в Украине происходят попытки рейдерских захватов предприятий, и, к сожалению, во многих случаях они являются успешными. Это свидетельствует о том, что отсутствует надлежащий законодательный механизм противодействия рейдерству в аграрной сфере. Фермеров необходимо защитить от рейдерских посягательств, которые сейчас происходят по всей Украине. Поэтому депутатская группа "Видродження" будет активно поддерживать законодательные инициативы, направленные на предотвращение подобных случаев. Сейчас в рамках Комитета по вопросам агарной политики и земельных отношений при участии представителей группы "Партия "Видродження"", министерства юстиции, Госгеокадастра, экспертов были наработаны соответствующие предложения, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение парламента", - добавил Владимир Пилипенко.