Из открытых источников

Национальные вооруженные силы Латвии готовы к возможным провокациям во время российско-белорусских военных учений "Запад-2017", запланированных на сентябрь этого года. Об этом сообщили в Министерстве обороны страны, сообщает Delfi.

"Хотя министерство 2 августа получило приглашение направить на учения двух наблюдателей из Латвии, это еще не означает, что будет обеспечена открытость и прозрачность учений", - говорится в сообщении.

В российско-белорусских учениях заявлено об участии до 12 700 военных. Однако, как отмечает издание, из предыдущего опыта известно, что официально заявленные цифры многократно превышаются. Представители НАТО считают, что в учениях могут принять участие до ста тысяч солдат.

О возможных провокациях во время учений публично высказались командующий Национальных вооруженных сил страны Леонид Калнинш и министр обороны Раймонд Бергманис.

Хотя сценарий учений предусматривает территориальную оборону России и Белоруссии, проблемой остается отсутствие прозрачности, также заявили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Как сообщалось, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, учения ВС РФ в Белоруссии могут стать началом агрессии против любой страны Восточной Европы.

Дипломаты НАТО заявляют, что учения российских ВС в Белоруссии могут оказаться очередным "троянским конем".

Напомним, что на сентябрь 2017 года запланированы совместные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся на подготовку для вторжения в Украину. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена оккупировать Белоруссию под предлогом проведения военных учений.