Все являются гражданами Украины: В ГПСУ заявили о невозможности обмена задержанных ФСБ рыбаков на экипаж "Норда"

Украинских рыбаков российские пограничники задержали 4 мая неподалеку от аннексированного Крыма

Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян Из открытых источников

Обмен экипажей украинского судна "ЯМК-0041", задержанного российскими пограничниками, и крымского судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками, невозможен, поскольку все эти рыбаки являются гражданами Украины. Об этом в эфире радио "Крым.Реалии" заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же, членов баркаса ("ЯМК-0041", - ред.) задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований", – сказал Слободян.

В свою очередь постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин тоже считает, что такой обмен не может состояться. 

"В этой ситуации я бы не шел на поводу у россиян. Есть огромная разница. Мы – правы. Россияне – агрессоры и оккупанты. Если мы пойдем на такие обмены, мы фактически признаем равенство наших позиций, а это недопустимо", – сказал Бабин.

Напомним, 4 мая стало известно о задержании экипажа украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" якобы за незаконный вылов камбалы. Всего задержаны пять человек, всех их доставили в Крым. 

А до этого, 25 марта, в Азовском море украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России. Судно остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме того, члены экипажа нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи. Позже суд арестовал задержанное судно. Также был задержан капитан судна, но вскоре отпущен под залог. Остальные члены экипажа пытались покинуть территорию Украины с помощью представителей дипломатических учреждений РФ и попасть в Крым. Украинские пограничники их не пустили, потому что у команды не было при себе законных документов, которые удостоверяли бы личности. Однако 19 апреля два члена экипажа судна "Норд" все же прибыли в аннексированный Крым.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...