ВСП не внес в повестку дня вопрос перевода судей апелляционных судов Киева и области в новообразованные столичные суды, - СМИ

Высший совет правосудия не вносит в повестку дня вопрос перевода судей апелляционных судов города Киева и Киевской области, которые прошли соответствующее квалификационное оценивание. Предварительно запланированное на 23 августа рассмотрение было перенесено на неопределенную дату, пишут "Вести".

По имеющейся информации, указанное связано с согласованием кандидатур отдельных судей в Администрации президента. Ведь к некоторым из них есть претензии, и президент Порошенко не хочет видеть их в новообразованных судах.

Такая информация стала известна из информированных источников в Высшем совете правосудия.

В частности, речь идет о судьях Киевского апелляционного административного и хозяйственного судов, а также Апелляционного суда города Киева. Так, в Администрации президента недовольны главой КААС Андреем Горяйновым, который не справляется с поставленными задачами и к которому много вопросов имущественного характера, что делает его уязвимым для НАБУ. Такие судьи, как Оксана Эпель (связи с экс-министром доходов и сборов Клименко), Игорь Петрик (уголовное производство), Ярослав Василенко (проблемы с декларированием), Олег Шурка (вопрос гражданства), Евгений Чаку и Елена Кузьмишина (лояльность к НАБУ) рассматриваются как ненадежные.

Аналогичная ситуация по отдельным судьям Апелляционного суда города Киева, председателем которого является Ярослав Головачев. Речь идет об Андрее Мельнике, Викторе Глиняном, Вячеславе Дзюбине и Валерии Лашевиче, которые также рассматриваются как чрезвычайно лояльные к НАБУ. По Киевскому апелляционному хозяйственному суду речь идет о его руководителе Олега Хрипуне и судьях Юрие Власове и Владиславе Сулиме.

Напомним, что 3 августа 2018 ВККС рассматривался вопрос о рекомендации судей апелляционных судов, которые подтвердили способность осуществлять правосудие в соответствующем суде по результатам квалификационного оценивания, для перевода на должность судьи в другой суд того же или более низкого уровня без конкурса. Комиссия приняла решение рекомендовать для перевода 582 судей общих апелляционных судов. 179 судей рекомендуется перевести из апелляционных административных судов. Также Комиссия рекомендовала перевести 134 судьи из апелляционных хозяйственных судов.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...