Вспышка кори в Одессе: школьникам продлили на неделю зимние каникулы

По состоянию на утро 9 января на стационарном лечении в медицинском учреждении находились 112 больных корью

Директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич заявила о том, что созданный в городе Оперативный штаб по борьбе с корью рекомендовал одесским школам продлить каникулы до 21 января. Об этом она написала в сообщении на своей странице в Facebook.

"Речь идет о рекомендации школам всех форм собственности. Пропущенная неделя будет компенсирована за счет уплотнения учебного материала, отрабатывать его не придется. В то же время свободная от занятий неделя позволит уменьшить контакты между детьми в вероятный инкубационный период заболеваемости корью, а также предоставит родителям возможность сделать прививку", - написала она.

При этом Буйневич подчеркивает, что решение о недопуске не привитых от кори детей не отменено.

В то же время главный врач одесской городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова заявила, что по состоянию на утро 9 января на стационарном лечении в медицинском учреждении находились 112 больных корью (на 5 января больных было 94). Из 75 детей, проходящих лечение в инфекционной больнице, 16 - это дети первого года жизни, сообщает местное издание "Думская".

Новости по теме: В Киеве с начала года госпитализировали 16 больных корью детей

По ее данным, пока уровень охвата вакцинацией от кори в Одессе детей до одного года жизни составляет 95,6%, 2 - 5 лет - 76,8%, 6 лет - 91%, 7 лет - 92,1%. Медики отмечают, что для создания коллективного иммунитета против кори охват профилактическим прививкам должна достигать 95%.

Рост заболеваемости корью был зафиксирован в Одессе весной 2017 года. С тех пор лабораторно подтверждено 744 случая болезни, в том числе - 466 детей. Пятеро одесситов (трое детей и двое взрослых) умерли от осложнений кори.

Новости по теме: В пригороде Запорожья корью заболели 14 школьников

Напомним, вспышка опасного вирусного заболевания была в очередной раз зафиксирована в Украине осенью 2017 года. По данным Минздрава, в стране уже в 70 раз больше заболевших корью по сравнению с прошлым годом – свыше 2000 человек. Показания наиболее частых заболеваний фиксируют в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях. При этом более половины заболевших – дети от одного года до восьми.

Врачи подчеркивают, что единственный верный способ защититься от кори (как для детей, так и для взрослых) – вакцинация. Она не защищает от вируса на 100%, однако значительно снижает возможность заражения и смягчает протекание болезни. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...