Вспышка кори в Украине: Почему массово болеют дети и как защититься от болезни

В Украине наблюдается колоссальный рост заболеваемости корью, и медики утверждают, что это еще не предел: в недалеком будущем количество заболевших еще увеличится. Что это за болезнь, почему так стремительно растет заболеваемость и, главное, как защитить от кори себя и своих близких? Прилагаем ответы на самые распространенные вопросы

За последний год в Украине более чем в 43 раза увеличился показатель заболеваемости корью. Если в 2016-м мы говорили о 78 случаях, то по итогам 2017 года речь идет уже о более 3000, и количество заболевших продолжает расти.

На сегодня вспышки заболеваемости корью зафиксированы в 17 регионах (лидеры Ивано-Франковская, Одесская, Черновицкая и Тернопольская области), хотя единичные случаи заболевания регистрируются по всей стране. И, к величайшему сожалению, уже есть летальные исходы: в Одесской области в результате осложнений недуга умерли пять человек, в том числе двое детей.

В Минздраве уверяют, мол, это не эпидемия, но то, что в ближайшее время ситуация существенно изменится, не обещают. Возможно, только со второй половины 2018 года.

Что это за болезнь и как она передается?

Корь считают опасным острым инфекционным вирусным заболеванием с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которым болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

Ее главные характеристики - высокая температура (до 40,5 °C), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожных покровов, общая интоксикация.

Как и грипп, корь передается воздушно-капельным путем: вирус выделяется во внешнюю среду больным человеком со слизью во время кашля, чиханья и т.п. Однако, по словам врачей-иммунологов, заразиться им можно также через предметы быта. К примеру, если пользоваться одними вещами или предметами гигиены с больным человеком (ванная, санузел, полотенце, ложка, кружка и т.д.).

Новости по теме: Вспышка кори в Киеве: Более 20 детей заболели после похода в цирк

При комнатной температуре активность вирус сохраняет до 2 суток, при низкой температуре — в течение нескольких недель.

Заражение происходит таким образом: вирус проникает в организм здорового человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем с током крови попадает в лимфатические узлы и поражает все виды белых кровяных клеток, после размножения (где-то на 3-й день) в лимфоузлах вирус вновь попадает в кровь, и начинают проявляться основные симптомы болезни.

Большинство случаев кори наблюдают в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъемом заболеваемости каждые 2-4 года.

Основные симптомы и особенности протекания

Первым симптомом кори, как уже упоминалось, является сильное повышение температуры (иногда до 40,5 °C). Оно наступает через 8-14 (очень редко 17) дней после заражения и длится от 4 дней до недели.

Помимо этого, у больных наблюдают чиханье, сухой кашель, насморк, покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь, воспаление горла, головную боль, отек век и покраснение конъюнктивы, диарею, а также маленькие белые пятнышки на внутренней поверхности щек.

Новости по теме: В Киеве детям без прививки от кори запретят посещать школы и детсады

Характерную же для кори сыпь из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию, можно увидеть на 4-5-й день протекания заболевания. Сначала она появляется на лице, шее и за ушами, на следующий день - на туловище, затем - на конечностях. И остается на коже 5-6 дней.

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1-1,5 недели.

Госпитализируют больного в зависимости от тяжести его состояния и наличия признаков заболевания. При неотягощенной форме кори человека могут оставить дома, под карантином, но с активным патронажем участкового терапевта или педиатра.

При этом стоит отметить, что разница между заболеваемостью детей и взрослых корью очень большая. Взрослые переносят детские инфекции намного сложнее. Это связано с особенностями иммунологической реакции организма, спецификой регенераторной функции.

Также при заболевании кори может возникнуть ряд осложнений, среди которых наиболее распространенные ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит и лимфаденит.

Как защитить себя и близких

К сожалению, специфического лечения кори нет, ее лечат исключительно симптоматически. То есть, чтобы облегчить воспалительные процессы дыхательных путей, назначают отхаркивающие, муколитики и противовоспалительные аэрозоли; для снятия лихорадки и боли используют жаропонижающие средства; с зудом на коже борются с помощью ежедневного ополаскивания тела и т.п.

Единственным действенным способом защиты от болезни считают ее профилактику путем вакцинации. Процедуру нужно пройти дважды.

В частности, детям рекомендуют делать первую прививку от кори, начиная с 1 года, потому что до этого времени у них еще может сохраняться иммунитет от матери (если, конечно, она была вакцинирована), вторую – в шесть лет. Происходит процесс согласно календарному графику.

Новости по теме: Вспышка кори в Одессе: школьникам продлили на неделю зимние каникулы

Если по каким-то причинам это не было сделано в рекомендованном возрасте, к врачу нужно обратиться немедленно. Вторую прививку в таком случае врач назначает не менее чем через месяц.

При этом стоит помнить, что вакцинация детей в возрасте от 1 до 9 лет проходит бесплатно. В Минздраве утверждают, что все больницы снабжены достаточным количеством вакцины. В ином случае вакцину придется купить в аптеке за собственные средства.

Бывает и такое, что человек не знает, есть ли у него антитела и нужны ли ему прививки. Дело в том, что большинство взрослого населения прививалось от кори во времена Советского Союза, а тогда считалось, что достаточно и одной прививки. Получить ответ на этот вопрос поможет лабораторный тест, который можно также сделать в местной больнице.

Также не стоит забывать, что вакцинация очень эффективна, но и здесь бывают промахи, поэтому во время вспышек кори даже привитому от болезни населению рекомендуют избегать большого скопления людей. Кроме этого, важно соблюдение правил гигиены, режимов нагрузки и сна, правильного питания.

Почему в Украине так много больных корью?

Исходя из написанного выше, получаем достаточно простой ответ на этот вопрос: сегодня уровень вакцинации населения Украины далек от стопроцентного.

На пути усиленным мерам по иммунизации населения стал и высокий показатель случаев отказов (7,4% - свыше 56 тыс. детей), и высокий процент противопоказаний, низкий процент охвата усиленными мерами по вакцинации детей старшего возраста, а в отдельных регионах - отсутствие достаточного количества вакцин, что говорит о проблеме с перераспределением препаратов на местах.

При этом, как отмечалось, детей, которые не получили ни одной дозы КПК, вакцинируют значительно позже, чем необходимо.

Наименьший прогресс по вакцинации сейчас фиксируют именно в тех регионах, где были зарегистрированы вспышки заболеваемости, - Тернопольской, Одесской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...