ВСЮ призывает Раду безотлагательно принять законопроект о Высшем совете правосудия

В ВСЮ заявляют, что затягивание принятия законопроекта о Высшем совете правосудия может обернуться безнаказанностью судей

vru.gov.ua

Высший совет юстиции призывает народных депутатов безотлагательно принять законопроект "О Высшем совете правосудия". Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте ВСЮ.

"Трехмесячное затягивание с принятием Верховной Радой Украины проекта закона "О Высшем совете правосудия" препятствует выполнению конституционных функций этого органа, предусмотренных изменениями к Конституции Украины, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года", – говорится в сообщении.

Как отмечается, в соответствии с переходными положениями Конституции Украины до вступления в силу Закона "О Высшем совете правосудия" выполнение функций Высшего совета правосудия возложено на Высший совет юстиции. Однако ВСЮ не может в полной мере реализовывать свои полномочия. Так, начиная с октября 2016 года, приостановлено рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей.

"Дальнейшее затягивание с принятием закона, который был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины еще в сентябре 2016 года, обернется безнаказанностью судей, которые принимали решения в период Революции Достоинства с ноября 2013 года по февраль 2014 года и своими действиями дискредитировали судебную систему, ведь законодательством предусмотрен трехлетний срок для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, который истекает в декабре 2016 года – феврале 2017 года", – отметили в ВСЮ.

Новости по теме: Суды и банки: Почему страна нуждается в реформе правосудия

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк прокомментировал ситуацию: "В случае дальнейшего промедления с принятием закона "О Высшем совете правосудия" существует большой риск того, что вопиющие нарушения, допущенные отдельными судьями, в том числе во время Революции Достоинства, останутся без надлежащей правовой оценки, а виновные не понесут за свои действия справедливого наказания. Высший совет юстиции призывает Верховную Раду Украины безотлагательно рассмотреть и принять проект закона "О Высшем совете правосудия" во втором чтении".

Кроме того, от принятия указанного закона зависит также решение проблемы кадрового дефицита в судах, обновление судейского корпуса, принятие мер для обеспечения независимости судей.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №5180 "О Высшем совете правосудия", внесенный президентом Украины Петром Порошенко и определенный им как неотложный. За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является установление организационных предпосылок деятельности и правового статуса Высшего совета правосудия (ВСП) как нового органа системы правосудия путем закрепления на законодательном уровне инструментов конституционной модели ВСП для обеспечения независимости судебной власти и ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности обществу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров