Активная фаза противостояния на Майдане началась 18 февраля. 

Утром 18 февраля протестующие с требованием ограничения полномочий президента начали шествие к Верховной Раде. В Мариинском парке "майдановцы" вступили в противостояние с "антимайдановцами" и "титушками", среди которых, как стало потом известно, были и представители силовых органов. Завязалась массовая драка, которая переросла в контртеррористическую операцию, которую СБУ объявила в тот же день. В Киеве закрыли метро, начались массовые выступления в других городах Украины. По результатам следствия установлено, что события (как утром 18 февраля, так и во время штурма Майдана вечером) были связаны между собой единым планом.

Установлено, что на вооружение силовикам были предоставлены спецсредства усиленного действия, которые поступили из РФ противоправным образом, не прошли экспертизы, а некоторые из них содержали крайне вредные вещества, которые в никаких спецсредствах стран мира не применяются. По состоянию на 18 февраля были розданы шумовые, газовые гранаты правоохранителям. Был план применить максимально насилие по отношению протестующим, не останавливаясь перед совершением огнестрельных ранений, смертей, для того чтобы протестующие оказались в такой ситуации, чтобы были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

Самым кровавым было противостояние на ул. Институтской, где силовики открыли огонь по протестующим из огнестрельного оружия. Там погибли 105 человек, которых теперь называют Небесной сотней. Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам следствия, сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркута" в причастности к этим событиям, из которых 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей. В отношении двоих уголовное дело слушается в суде. 

Во время Революции достоинства убиты 13 правоохранителей, 1100 получили различной степени телесные повреждения. В течение ноября 2013 г. - февраля 2014 г. по фактам правонарушений, совершенных в отношении работников "Беркута" и других сотрудников правоохранительных органов во время Революции достоинства, ГПУ открыла 345 уголовных производств. Кроме того, за два года ГПУ закрыла два уголовных производства по фактам убийств и покушений на правоохранителей.

Кроме того, ГПУ и СБУ проинформировали о том, что найдено оружие, из которого убивали "майдановцев". Были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировала 12 из 23 единиц оружия.