Введение миротворцев имело бы смысл при желании сторон выполнять минские соглашения, - Шимонович

По его словам, миротворческая миссия может выполнять функции гаранта договоренностей, однако ее полномочия не должны быть ограничены так, как полномочия наблюдателей ОБСЕ

Reuters

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс имело бы смысл при желании сторон конфликта полностью выполнять минские соглашения. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Если бы существовало общее желание всех сторон в полной мере реализовать положения минских соглашений, тогда есть смысл, чтобы была нейтральная сила (миротворческая миссия, - ред.) в качестве гаранта. Если мы говорим о миссии Объединенных наций, то принятие этого решения зависит от Совета безопасности. По моему личному мнению, если бы существовало общее желание всех сторон в полной мере реализовать положения минских соглашений, тогда есть смысл, чтобы была нейтральная сила в качестве гаранта. Однако такая сила не должна иметь таких же ограничений при наблюдении, которые наблюдатели ОБСЕ должны на данный момент", - сказал Шимонович.

Новости по теме: Порошенко: Голосование РФ на Совбезе ООН по введению миротворцев покажет всему миру, кто хочет мира, а кто войны

Он отметил, что в случае развертывания миротворческой миссии необходимо контролировать всю границу Украины, а не лишь несколько точек наблюдения.

Ранее Шимонович заявлял, что у ООН есть все больше свидетельств присутствия военных РФ на Донбассе.

Источник: Радио Свобода

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров