Введение пени за просрочку оплаты комуслуг грозит еще большим увеличением "безнадежных" долгов, - эксперты
Статистика показывает, что после каждого повышения тарифов резко падает уровень оплаты, указывают они
16:30 08.09.2014
"Статистика показывает, что после каждого повышения тарифов резко падает уровень оплаты. Возможно, правительство хочет таким образом стимулировать население к оплате. Но на самом деле проблему задолженности в корне это не решает", - считает Газизуллин.
Согласна с ним и директор Института местного развития Алена Бабак. Она утверждает, что введение пени не поможет сократить имеющуюся задолженность. При этом велика угроза еще большего увеличения "безнадежных" долгов.
По мнению эксперта, логичнее в сложившейся ситуации провести реструктуризацию задолженности и лишь после этого вводить штрафные санкции.
"Для начала необходимо провести комплексный анализ существующей задолженности, буквально разобрав каждый долг, после чего обеспечить их реструктуризацию. Государство должно дать должникам 2-3 месяца на реструктуризацию и лишь после этого вводить штрафные санкции для тех, кто продолжает не платить", - считает Бабак.
Напомним, вслед за повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правительство намерено ввести пеню за несвоевременную их оплату. Пеня в размере 0,1% от суммы задолженности может быть введена уже с нового года.