Фото из открытых источников
Нынешние учения стали самыми масштабным в совместной подготовке войск России и Белоруссии. Они проводились на полигонах обеих стран, но в большей части в Белоруссии.

В общем привлекались 12,7 тысячи военнослужащих, при этом на территории Белоруссии находились более 10 тыс., из них 3 тысячи - россияне. Задействовали порядка 70 самолетов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, а также 10 кораблей.

При этом, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов говорит, что реальная численность участников всех мероприятий, которые проводились в рамках "Запада-2017", оценивается в 120 тыс. человек, более 10 тыс. ед. боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса.

Учения проходили в два этапа. На первом этапе РФ и Белоруссия отработали вопросы управления войсками в ходе отражения нападения условного противника и планирования стратегической операции в районах ответственности, а на втором - проведены розыгрыши практических действий по ведению маневренной обороны, переходу к наступательным действиям и завершению разгрома противника.

Совместные российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017"
пресс-служба Кремля

При этом, основные розыгрыши практических действий проводились 18 сентября на полигоне "Лужский" в Ленинградской обл., за ними наблюдал президент РФ Владимир Путин, а также 20 сентября на белорусском полигоне "Борисовский", куда приехал Лукашенко. 

Жыве Вейшнорыя! 

Темой была заявлена "Подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства", а вот замысел учений запомнится надолго, ведь выдуманная для этого страна Вейшнорыя зажила своей жизнью.

Согласно сценарию, российские и белорусские войска противостояли вымышленным странам Весбарии, Лубении и Вейшнорыи. Первые две размещаются на территориях Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнорыя в западной части Белоруссии. Пока военные отрабатывали свои маневры, у Вейшнорыи появилось свое "внешнеполитическое ведомство". Они даже начальнику Генерального штаба ВС Белоруссии Белоконеву, который руководил учениями с белорусской стороны, въезд запретили. 



Словом, в соцсетях активно обсуждали "новое государство" и даже появилась страница в Википедии, которая позже была изменена. 

Нарушение границ и обстрел зрителей учений 

На учениях не обошлось и без чрезвычайных происшествий. В день их старта на авиабазе в Калужской области РФ выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы бомбардировщик Ту-22М3, а спустя два дня вблизи аэродрома "Борисоглебск" (Воронежская область) во время тренировочного полета потерпел аварию учебно-боевой самолет Як-130. Экипажу удалось катапультироваться. 

Большое внимание привлек инцидент с вертолетом Ка-52 "Аллигатор" на учениях. Ряд СМИ написали, что  вертолет случайно обстрелял зрителей и двое человек получили ранения.

"Все сообщения в социальных сетях о залпах по толпе журналистов, большом количестве тяжелораненых - намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - ответили на это в Минобороны РФ. 

Российские военные сообщили, что на видеокадрах в социальных сетях зафиксирован другой случай - тогда экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей.

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - сообщили в ведомстве. 

Издание "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к штабу воздушно-космических сил, сообщил, что инцидент произошел еще 16 сентября.

"Вертолетная пара Ка-52 подполковника Смахтина (ведомый — старший лейтенант Волчков) выполнила взлет с аэродрома Пушкин (Ленинградская область) для выполнения "зачетного полета пары на выполнение огневых задач". В 14:47, после получения разрешения руководителя полетов полигона, при выполнении третьего захода на боевом курсе на высоте 50 м и скорости примерно 200 км/ч при включении главного выключателя вооружения произошел самопроизвольный сход НАР С-8 класса "воздух-земля". После этого старший лейтенант Волчков доложил об инциденте руководителю полетов на полигоне. Получив команду прекратить выполнение задачи, он изменил курс и вернулся на базу в Пушкин", - пишет издание. По информации РБК, на земле получили легкие ранения три человека, все они — военнослужащие. Также были повреждены две машины. 

Кроме того, в МИД Литвы заявили, что два российских военно-транспортных самолета Ил-76 вторглись в их воздушное пространство. В связи с этим был вызван российский посол. В Минобороны РФ говорят, что Вильнюс предупредили о вынужденном отклонении от маршрута из-за грозового фронта.

"После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут", - утверждают в российском оборонном ведомстве.

Что об учениях думают Лукашенко и Путин?

Первым учения посетил Владимир Путин. Изначально предполагалось, что российский президент прибудет на полигон "Лужский" вместе с Александром Лукашенко, однако последний не прибыл в РФ.

В пресс-службе Кремля сообщили только, что Путин наблюдал за учениями "Запад-2017", не уточнив, остался ли он доволен действиями войск России и Белоруссии. Как пишет "Коммерсант", Путин в гражданском сидел в командном пункте и пил зеленый чай, наблюдая периодически за происходящим в бинокль. 

В то же время, Лукашенко активно общался со СМИ после того, как посетил учения. Он рассказал, что они с Путиным заранее определились с раздельным участием.

"Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Белоруссии), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре", - сказал белорусский лидер.

Заметим, что в СНБО Украины заявили, что Лукашенко отменил свою поездку в Россию и принял решение наблюдать за обучением один из-за "роста протестных настроений в Белоруссии, связанных с проведением учений, и из-за вызывающего поведения российских военнослужащих по отношению к гражданам Белоруссии". 

Лукашенко же говорит, что доволен учениями и все проведено согласно утвержденному замыслу, а поставленные цели достигнуты.

"Учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности", - подчеркнул он. 

Президент Белоруссии также прокомментировал высказанные ранее опасения, что не все российские войска могут быть выведены.

"Я с удовольствием прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские", - отметил он. По его словам, при численности белорусской армии в 75 тыс. присутствие нескольких тысяч российских войск в Белоруссии ничего бы не изменило. "Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России", - добавил Лукашенко. 

Кроме того, он призвал Украину и другие страны не ждать атаки со стороны Белоруссии: "Никакой атаки вы от нас не ждите - ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине".

Но не все так довольны учениями, как Лукашенко. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте накануне встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и рассказала ему об агрессивном и наступательном характере учений "Запад-2017" около литовских границ. А 19 сентября российская делегация покинула зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН перед выступлением президента Грибаускайте, которая с трибуны ООН заявила, что эти учения являются отработкой Россией сценария нападения на своих соседей.