Укринформ

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявления министра иностранных дел Витольда Ващиковского о подготовке запрета на въезд шантажом. Об этом Вятрович написал на своей странице в Facebook.

"Сам факт распространения такой информации (при участии минстра иностранных дел!) тоже является инструментом давления и шантажа украинской стороны. Поэтому с точки зрения украинских (а не моих частных) интересов, факт официального подтверждения запрета или его отсутствие не так уж и важны. Тем более, что о запрете могут объявить только в момент попытки въехать в Польшу, а до того умышленно оставлять ситуацию неопределенной", - заявил Вятрович.

Новости по теме: Вятрович о запрете на въезд: Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией

Как сообщалось, министерство иностранных дел Польши готовит список украинцев, которым будет запрещен въезд в страну. По неофициальным данным, в этом списке будет и председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уже прокомментировал это сообщение, заявив, что "Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

Новости по теме: Пока нет официального подтверждения о запрете Вятровичу въезда в Польшу, - посол

Напомним, 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, "демонстративно надевающим мундиры СС "Галичина". В МИД Украины ответили, что в стране нет антипольских настроений. Вятрович раскритиковал слова Ващиковского, заявив, что польские политики путем демонизации украинцев пытаются получить политические дивиденды.

8 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

Новости по теме: Вятрович раскритиковал памятник полякам, погибшим в борьбе с УПА на Волыни