Выброс химикатов на заводе "Титан" в Крыму: Украинский омбудсмен уведомила ООН об экологической опасности

Денисова призвала присоединиться к борьбе за восстановление права жителей полуострова на безопасную окружающую среду

Людмила Денисова Пресс-служба Кабмина

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к директору программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и региональному представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику из-за выброса химикатов на заводе "Титан" в оккупированном Армянске. Об этом она написала в Facebook.

"Срочно обратилась к исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде Эрику Солхейму и директору и региональному представителю Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Яну Дусику. Призвала их присоединиться к совместной борьбе за восстановление права жителей Крымского полуострова на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду", - сообщила Денисова.

Новости по теме: Выброс токсичного вещества в Крыму мог произойти из-за использования соленой воды на заводе "Титан", - глава Херсонской ОГА

Она рассказала, что жители Крыма жалуются, что на крышах домов, металлических предметах и ​​в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, а в воздухе стоит стойкий запах кислоты, который мешает дышать. Омбудсмен подчеркнула, что оккупационные власти Крыма скрывают реальный уровень экологической опасности.

Новости по теме: Причиной химвыброса в Крыму стало попадание снаряда во время тренировок ВС РФ, - МОУ

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября, "крымская власть" впервые завила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Новости по теме: Химвыброс в Крыму: Газоанализаторы показывают наличие загрязняющих веществ в Херсонской области

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV) - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Новости по теме: Химвыброс в Крыму: Угрозы жизни населения Херсонской области нет, - Гримчак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...