Выброс химикатов в Крыму: Украина готовит обращение в Организацию по запрету химоружия

На данный момент украинская сторона занимается сбором доказательств

Открытый источник

Министерство иностранных дел подготовило проект обращения в Организацию по запрещению химического оружия из-за ситуации с выбросом химикатов в Крыму и направит его после сбора доказательств. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, передают "Українськi новини".

"У нас готов проект, но мы будем это делать, когда получим все доказательства. На сегодняшний день доказательств, что это касается именно химического оружия, у нас четких нет. Конечно, если мы сейчас пойдем без четких доказательств, то Россия это использует против нас и будет пытаться представить это как осознанную провокацию. Тем не менее, с секретариатом мы связались, и как только получим доказательства - пойдем с ними", - отметил Климкин.

Новости по теме: Выброс химикатов в Крыму: превышения концентрации вредных веществ в Херсонской области нет, - председатель ОГА

Он добавил, что при отсутствии надлежащих доказательств Россия обосновывает сложившуюся в Армянске ситуацию отсутствием поставок воды в Крым.

"Россия пытается использовать эту ситуацию для раскручивания вопроса непоставки воды на оккупированную территорию, но раскручивать ее не с точки зрения права, а завертывая в гуманитарную обертку. Мы прекрасно знаем эти манипуляции и все фейковые планы якобы наладить поставки. Этого сделать мы никогда не позволим. Вода на оккупированную территорию по контракту, где написано "Крым, Россия" никогда поставляться не будет", - подчеркнул министр.

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. В результате выброса химикатов в аннексированном Крыму на материковую часть Украины выехали 59 человек.

Также сообщалось, что из-за выбросов химикатов пострадал 61 украинский пограничник. Позже глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев сообщил, что ситуация с выбросом химикатов нормализовалась.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров