Участок границы России и Украины в Харьковской области
"Народный фронт"

Выделенные на обустройство границы с Россией средства потратили на инженерные системы, ночное и дневное видеонаблюдение. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук во время визита группы парламентариев на межгосударственный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области, сообщает пресс-служба политсилы.

Тетерук добавил, что решение Арсения Яценюка обустроить границу с Россией было правильным. Он сообщил, что в рамках Плана обустройства украинско-российской границы за 2015-2016 годы было оборудовано протитранспортними рвами, контрольно-слідовими полосами, рокадними дорогами, огневыми позициями и опорными пунктами 163,2 км границы в Харьковской области и 20 км - в Луганской.

Народный депутат напомнил, что до 2014 года Украина не имела обустроенной границы с Россией. Тетерук отметил, что это способствовало тому, что условныую так называемую границу могли пересекать и российские граждане, и контрабандисты, и бандформирования. Кроме того, по его мнению, пограничники в таких условиях постоянно рисковали своими жизнями.

"Мы видим высокоинтеллектуальные инженерные сооружения на нашей государственной границе. Речь идет не только о насыпной вал, ров, обустройство контрольно-следовой полосы, рокадные дороги, а также непосредственно сетку, которая не позволяет бесконтрольно пересекать границу", - сказал народный депутат.

"Особо следует отметить оптоволокно, которое позволяет с высокой точностью определить, кто пересекает границу: человек или животное", - добавил Тетерук.

Народный депутат подчеркнул, что комитет по вопросам национальной безопасности и обороны детально проанализирует полученные данные и будет поддерживать выделение 500 миллионов гривен, полученных от спецконфискации средств Януковича, на продолжение работ для дальнейшего обустройства границы Украины с РФ.

"Около 2-х тысяч километров нашей границы должны иметь качественные и защищенные пункты для контроля. Это все не только инженерные сооружения, но и видеосистемы с ночным и дневным наблюдением за госграницей", - подчеркнул Тетерук.

Представитель "Народного фронта" также сообщил, что сейчас современно обустроенной является часть границы Харьковской области.