Взрыв миномета в Ровенской области мог произойти из-за двойной зарядки, - Матиос

Военный прокурор добавил, что следствие ждет результатов экспертизы

Анатолий Матиос http://rian.com.ua/

Взрыв миномета на полигоне в Ровенской области мог произойти из-за двойной зарядки. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос в одном из комментариев на своей странице в Facebook. 

"Показания участников учений различаются между собой. Никто не может точно сказать был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойной подзарядки. По мнению следствия минометы работали без предохранителей, повлекшее возможность двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередной подзарядки. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают", - написал он. 

Он подчеркнул, что при этом в действиях независимого наблюдателя стрельб есть все признаки служебной халатности: расстояние между минометами 8 метров, вместо предусмотренных требованиями 20-ти, также не соответствовала нормам глубина окопов. 

"Подробные выводы даст соответствующая экспертиза, разрешение на которую в суде ожидаем получить (из-за так называемого изменения в УПК Лозового). Только сегодня на пятый день. Все вещественные доказательства (остатки и осколки миномета и мины) изъяты", - добавил он. 

Напомним, 6 июля около 6 часов утра в Ровенской области во время военных учений разорвался миномет. В результате этого трое военнослужащих погибли, еще 9 получили ранения. По предварительной версии Минобороны, причиной трагедии стало нарушение мер безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко запретил применять минометы "Молот" до конца расследование трагедии в Ровенской области.

Позже стадо известно, что жизни трех пострадавших военнослужащих ничего не угрожает

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...