Взрывы в Калиновке в 2017 году: восстановлены 5 тыс. домов, потрачены 40 млн грн, разминирование продолжается до сих пор

Напомним, 26 сентября 2017 года на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар

ГосЧС

Первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал об ущербе от пожара на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области, который произошел 26 сентября 2017 года.

"Если говорить о Калиновке и окрестных селах, это примерно 6-7 пострадали, ближайшее окружение к арсеналу, то мы говорим о полном восстановлении жизнедеятельности, и всех объектов социальной инфраструктуры, школ, больниц - они были восстановлены через две недели. Жители вернулись в свои дома уже через 3 дня", - сказал Гыжко.

Новости по теме: Видео дня: Шокирующие кадры пожара на арсенале в Ичне, заснятые с дрона

По его данным, одной из главных проблем было восстановление шифера и окон на 5 тыс. домах, пострадавших вследствие взрывов.

"Проблемы были в шифере и окнах. Восстановили почти 5 тыс. домов. Сейчас остались небольшие неоплаченные счета, это примерно 40 домохозяйств, работы сделаны, но сделаны за средства жителей. Мы сейчас ищем механизм, как вернуть людям эти средства на основании чеков, когда они сами покупали материалы. Мы поставили лимит – до 15 ноября мы закроем это финансирование", - рассказал Гыжко.

Также он опроверг информацию о том, что общие убытки составили 100 млн грн.

Новости по теме: Взрывы на артскладах в Ичне: На месте работают 10 групп разминирования

"Цифра значительно меньше (чем 100 млн гривен, - ред.). Из 100 млн грн мы использовали государственных средств 35 млн, и еще 8 млн - это средства из нашего областного бюджета и местных бюджетов Калиновского района", - отметил первый заместитель председателя Винницкой ОГА.

По словам Гыжко, работы по разминированию территории продолжаются до сих пор, а из областного бюджета были выделены средства для усиления периметра воинской части.

"Пока что с Калиновки вывезены наиболее опасные грузы, но работы по разминированию продолжаются, потому что сама яма после взрывов глубиной как пятиэтажный дом. Саперы к этому времени работают, чтобы каждый снаряд разминировать. Ближайший периметр уже чистый. В свою очередь мы выделили средства из областного бюджета, чтобы усилить сам периметр, мы помогли военной части купить квадрокоптер, помогли расчистить лес на окружающей территории", - подытожил он.

Напомним, 26 сентября 2017 года на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, были пострадавшие. Всего из опасной зоны эвакуировали почти 30 тыс. местных жителей. Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. Одновременно следователи расследовали четыре основные версии пожара в Калиновке.

Как сообщалось, взрывы на складах боеприпасов вблизи города Ичня начались 9 октября 2018 года около четырех утра. На месте происшествия организовали штаб ликвидации пожара. 

Также в районе населенного пункта Ичня закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, приостановлено движение автомобилей и поездов

Сообщалось, что спасатели локализовали 35% территории пожара. В Минобороны сообщили, что на момент начала пожара на артскладах находилось 69,5 тыс. тонн боеприпасов.

Военная прокуратура уже открыла уголовное производство по статье "Халатность". СБУ рассматривает три версии детонации боеприпасов: совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы; нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов; умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Петр Порошенко потребовал быстрых результатов расследования взрывов на артскладах в Ичне.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров