Яблочный Спас: Что нужно взять с собой в церковь и во сколько обойдется фруктовая корзинка

Яблочный Спас должен напомнить людям о важности духовного преображения

Из открытых источников

Завтра, 19 августа, православные христиане отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Праздник был назван так потому, что якобы именно в этот день на горе Фавор Иисус Христос преобразился, Его лицо и одежда "сделались белыми, как свет".

Согласно Библии, тогда же ученики Иисуса узнали, что их наставник - Сын Божий, голос с небес поведал им о вечной славе Второго Лица Троицы (Христа), что при земной жизни обычно скрывалось.

Так появилось народное название Яблочного Спаса – Спас на горе.

Отметим, Яблочный Спас - второй в череде "трех Спасов". Каждый год их отмечают неизменно: 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).

Традиционно в этот день в храмах проходят торжественные богослужения и обряды освящения "урожайных" корзинок прихожан.

Что принято класть в праздничную корзинку

Конечно же, прежде всего освящаются яблоки, которые только с этого дня разрешается есть.

Примечательно, этого правила должны были строго-настрого придерживаться особенно женщины, которые потеряли детей. Поговаривают, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает детям золотые яблоки, но те, чьи родители нарушили обет, плачут, ведь им яблок не достанется.

Кроме этого, считалось, что человек созревает подобно яблоку, чьи плоды изначально зелены, а со временем наливаются соком и красками. Так же постепенно верующие проникаются светом Всевышнего.

Из открытых источников

Но не только яблоки принято святить в этот день. В праздничную корзинку также кладут груши, виноград, сливы и персики. Можно добавить овощи, включая помидоры и морковь. Хорошо, когда в корзинке окажется мед, колосья ржи или пшеницы. Как альтернатива - хлеб, соль, хрен (символ стойкости в вере) либо же выпечка с яблоками.

Вообще, чем богаче содержание корзины, тем лучше, ведь так символически отдается дать богатству и щедрости природы.

Во сколько может обойтись праздничная корзинка

Примечательно, что к Яблочному Спасу на основных продовольственных рынках цены на фрукты и овощи демонстрируют разнонаправленную динамику.

По данным Agravery, за период с 10 до 17 августа на рынке "Шувар" (главный рынок для западноукраинских областей) подешевели капуста, морковь и свекла.

На большинстве рынков снизилась стоимость лука, а огурцы, наоборот, подорожали.

Во фруктовом сегменте на рынках "Столичный" (самый дорогой рынок среди всех оптовых) и "Початок" (главный рынок для южных областей) продолжают дешеветь груши.

agravery.com

Так, к примеру, если вы положите в свою корзинку шесть яблок, четыре груши, орехи и колосья пшеницы, стоимость такой праздничной корзины будет колебаться примерно от 30 до 60 грн.

Украшение праздничной корзинки

Кроме этого, будет не лишним уделить внимание украшению корзинки. Ее украсить можно с помощью разнообразных ленточек и живых цветов. Они вплетаются непосредственно в корзинку или оформляются в букет.

Если говорить о ленточках, то нужно выбирать спокойные, светлые тона. В качестве живых цветов чаще всего используют мяту, бархатцы, любисток и чабрец. Считается, что живая зелень символизирует радость и веру в бессмертную жизнь.

Накрыть "урожайную" корзинку можно вышитым рушником либо же тканью с народными орнаментами.

Из открытых источников

Несомненно, не стоит забывать и о постоянном атрибуте, без которого не обходится ни одно религиозное действие: в корзинке обязательно должна быть свеча.

Чего не должно быть в праздничной корзинке

При этом стоит помнить, что в "урожайную" корзинку ни в коем случае нельзя класть деньги и прочие материальные ценности, а также спиртное (кроме вина кагор).

Также важно не выбрасывать освященные продукты, ведь, как уже отмечалось, они символизируют богатство и щедрость природы. Их нужно съесть за праздничным столом с родственниками или же друзьями. Остатки, если таковые есть, рекомендуют отдавать домашнему скоту или закопать в саду.

Что было принято делать

Важной и обязательной частью празднования Яблочного Спаса является традиция угощения друг друга яблоками. В этот день также было принято угощать ими детей бедных и больных людей. Считалось, что чем больше яблок получится раздать – тем более добрым и щедрым будет к вам Бог.

Кроме этого, начиналась заготовка яблок на зиму. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют, пекут и тому подобное.

Люди верили, что в этот день яблоки обретают магическую силу и могут дать красоту и молодость. Также на первый укус яблока загадывали желание, произнеся фразу: "Что надумано – сбудется, что сбудется – не пройдет".

Чего делать нельзя

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник припадает на время строгого Успенского поста, который не приветствует нарушение постного питания.

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

Также нельзя шить, вязать, заниматься уборкой, строительными работами, убивать насекомых. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Напомним, о приметах на Яблочный Спас можно более подробно почитать здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>