Яценюк о "Шелковом пути": Российская транзитная блокада Украины провалилась

Отмечается, что на данный момент подписан предварительный меморандум с литовскими партнерами по объединению нового "Шелкового пути"

112.ua

Успешное прибытие экспериментального поезда новым "Шелковым путем" доказало России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалилась. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время совещания относительно прибытия экспериментального поезда Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай в конечную точку маршрута, передает пресс-служба правительства.

По словам главы правительства, инициатива министра инфраструктуры Андрея Пивоварского по строительству нового пути доставки товаров оказалась результативной.

"Есть факт: из Ильичевска вышел тестовый поезд. И есть также второй факт: за 15 дней он дошел до станции назначения. Проделана очень сложная и большая работа, потому что речь идет о том, что надо было договориться с пятью странами и минимум с шестью разными операторами. У каждого своя тарифная политика, у каждого свои внутренние регуляции таможни. Но нам удалось достичь согласия с тем, чтобы запустить этот тестовый поезд и доказать России, что экономическая и транзитная блокада Украины провалится. И она провалилась. Наши торговые партнеры четко продемонстрировали свое желание вместе с Украиной построить новый транзитный путь", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер добавил, что на данный момент подписан предварительный меморандум с литовскими партнерами по объединению нового "Шелкового пути" с поездом "Викинг".

Новости по теме: В Кабмине обсудили развитие "Шелкового пути" накануне переговоров с Китаем

"Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским Союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому "Шелковому пути" будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Европейского Союза", – пояснил Яценюк.

Кроме того, глава правительства поручил Мининфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности рейса новым "Шелковым путем" до десяти дней и снижение себестоимости перевозок. Яценюк отметил, что сейчас доставка одного контейнера в конечный пункт назначения в среднем стоит 5,5 тыс. долл., что немного дороже, чем стандартный путь транзита через Россию.

Напомним, тестовый рейс нового контейнерного поезда, который был запущен 15 января по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай, добрался до границы с Китаем на 16-й день дороги – в ночь с 30 на 31 января 2016 г.

В целом продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо 11-12 анонсированных ранее. Задержки возникли в Черном море и на территории Казахстана. 

По состоянию на 1 февраля поезд находился на станции "Достык". Следующим этапом будет его нагрузка товарами для перевозки в обратном направлении.

Новости по теме: Украина и Азербайджан будут развивать транспортные маршруты в направлении Китая и Ирана, - АП

Отметим, что поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и через основные станции: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров