Янчук: АРМА оказывает детективам НАБУ полное содействие в их работе

Обыски в АРМА проводятся в рамках межведомственного сотрудничества, заявил Янчук

Председатель Национального агентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных преступлений Антон Янчук Українське фото

Глава Национального агентства по выявлению и розыску активов (АРМА) подтвердил, что в здании Центрального аппарата проводит обыски НАБУ. АРМА в соответствии с действующим законодательством предоставляет детективам свободный доступ ко всем документам, которые их интересуют, заявил глава агентства Антон Янчук в эфире "112 Украина".

"Я могу подтвердить, что действительно в помещении Центрального аппарата АРМА проводятся следственные действия, НАБУ проводит следственные действия. АРМА действует полностью в рамках правового поля, поэтому предоставляет свободный доступ детективам НАБУ ко всем документам, которые их интересуют, не оказывает никаких препятствий. Более того, учитывая общественный резонанс, надо кое-что объяснить: эта история не является абсолютно новой для нас, некоторое время назад НАБУ обращалось с запросами к АРМА о предоставлении материалов и сведений, часть из них была предоставлена, а часть мы не могли предоставить, потому что закон требует, чтобы получить доступ к определенным документам, чувствительным, содержащим персональные данные, нужно разрешение суда, поэтому мы предложили НАБУ обратиться в суд за разрешением для доступа ко всему пакету документов, которые их интересуют. В НАБУ получили этот доступ, сегодня предъявили нам к исполнению, и мы, соблюдая требования закона, предоставляем всю интересующую НАБУ информацию, делаем ксерокопии документов, предоставляем доступ к служебным помещениям. Поэтому, собственно, ничего экстраординарного не происходит. АРМА должно управлять арестованными активами на основании судебных решений несмотря на любой резонанс вокруг этих вопросов, НАБУ должен проводить следственные действия, в том числе обыски, собственно, каждый должен выполнять свою работу, а мы рассматриваем правоохранительные органы как своих партнеров и поэтому предоставляем им полное содействие в работе. Но все вопросы, которые сейчас есть в СМИ по поводу событий, происходящих в АРМА, они часто содержат искаженную информацию, поэтому я, пользуясь случаем, прошу СМИ осторожно относиться к освещению событий, которые сейчас происходят в центральном помещении АРМА", - заявил он.

Что касается подозрений НАБУ в адрес должностных лиц АРМА, Янчук отметил, что в производстве, в рамках которого проводятся обыски, пока что никаких подозрений нет.

"Подозрение - это процессуальный документ, насколько мне известно, в этом производстве никаких подозрений не существует, что касается производства, то так устроен действующий УПК, производства должны проходить гораздо проще, чем это было в процессуальным законом 63 года. Если НАБУ считает нужным открыть производство, это полностью их дискреция. Что касается комментариев по этому производству, я глубоко убежден, что комментировать уголовное производство имеет право исключительно тот орган, который это производство открыл, ведет, да еще и с разрешения прокурора, но никак не орган государственной власти, в помещении которого проводятся эти обыски", - подчеркнул Янчук.

Он также заявил, что будет оставаться в здании и оказывать содействие детективам в их работе столько времени, сколько им понадобится.

"Нам нечего скрывать, мы сами предложили обратиться за разрешением в суд для того, чтобы правоохранительные органы могли получить те материалы, которые их интересуют, соответствующие постановления были предоставлены, изготавливаются копии документов, поэтому процесс продолжается", - отметил он.

Напоминаем, о том, что детективы НАБУ проводят обыски в помещении АРМА, стало известно сегодня днем. Обыски проводят в рамках расследования фактов возможного злоупотребления властью должностными лицами государственных органов власти, а также фактов причинения убытков юридическим лицам на общую сумму более 9,5 млн грн. Также детективы НАБУ расследуют попытки завладеть имуществом группы предприятий ООО "Росток-Холдинг" на сумму более 3,6 млрд грн. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>