"ТАСС"

Экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов, пишет ТАСС.

"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - говорится в заявлении Януковича.

Янукович уверен, что ему в любом случае вынесут обвинительный приговор, чтобы сделать виноватым "во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины".

"Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", - считает он.

Экс-президент отметил, что уже прошли три стадии процесса, в которых он не принимал участия. "Мои права были нарушены с самого начала, меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания. Не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания, мне не дали ознакомиться с обвинением. Суд рассмотрел все материалы без моего участия, я узнал об этом из СМИ", - заявил Янукович.

Однако экс-президент пообещал донести свою правду до широкой общественности и отметил, что у него есть для этого каналы. "Я отзываю из процесса своих защитников, но не прекращаю борьбу за восстановление справедливости, законности и порядка на Украине", - заявил он.

Напомним, Оболонский районный суд Киева 26 июня начал рассмотрение по существу дела бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Заседание продлилось всего 30 минут. Прокуратура просила суд удовлетворить ходатайство о заочном производстве по делу, поскольку Янукович не явился на заседание. 

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.