"Коммерсант"

Управление по вопросам миграции главка МВД России по Ростовской области приняло решение продлить временное убежище для экс-президента Виктора Януковича до 26 октября 2018 года. Об этом сообщил адвокат беглого президента Виталий Сердюк, пишет издание "Коммерсант".

"Причинами, ставшими основанием для убежища, являются политическое преследование и угроза жизни на территории Украины. Они не отпали, в связи с чем и был продлен срок действия документа", – сообщил Сердюк.

Также, по словам адвоката, Янукович не получал российского гражданства или вида на жительство в РФ и не намерен делать этого в будущем.

Новости по теме: В МВД опровергли подготовку покушения на Левочкина: Бред приспешников Януковича

"Только временное убежище до возвращения на территорию Украины", – добавил Виталий Сердюк.

Источник издания в правоохранительных органах сообщил, что никаких иных документов для легального пребывания в России у Януковича нет.

Сведений о получении им российского гражданства, вида на жительство или общегражданского паспорта нет ни в одном из учетов МВД.

Место официальной регистрации Янукович также не менял. Таким образом, он по-прежнему зарегистрирован в частном жилом доме на улице Еременко в Ростове-на-Дону.

Новости по теме: В МВД опровергли подготовку покушения на Левочкина: Бред приспешников Януковича

Ранее сообщалось о том, что Генеральная прокуратура вызывала бывшего президента Украины Виктора Януковича на допрос 17 октября. Кроме того, в настоящее время Оболонский районный суд Киева рассматривает дело о госизмене Януковича. Для участия в заседании его также вызывали путем повестки,  однако он не прибыл в суд. Кроме того, Печерский районный суд столицы рассматривает ходатайство ГПУ о проведении специального досудебного расследования в отношении Януковича по делу о преступлениях против участников Евромайдана. Там Янукович также не принимает участия. Защита экс-президента прогнозирует, что приговор в деле о госизмене будет вынесен ему до конца 2017 года. При том известно, что с февраля 2014 года Янукович находится на территории России.