Юдковская: ЕСПЧ должен установить, когда РФ получила контроль над Крымом

Украинская сторона настаивает, что Россия контролировала полуостров уже с февраля 2014 года

Анна Юдковская Из открытых источников

Во время рассмотрения крымской части дела "Украина против России" ЕСПЧ должен определить дату, от которой контроль над полуостровом перешел к России. Об этом заявила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, передает "Европейская правда".

Как объяснила судья, России выдвигаются обвинения в множественных нарушениях прав человека, в том числе преследовании национальных меньшинств.

"Это и ст. 2 Конвенции о праве на жизнь, и ст. 3 о запрете пыток, и ст. 5 о незаконном лишении свободы. Там были похищения активистов, были нарушения свободы слова, когда журналистов арестовывали и отбирали у них оборудования и материалы, и куча другого", - рассказала она.

В связи с этим необходимо установить дату, с которой Россия взяла территорию под свой контроль.

"Несмотря на то, что Совет Европы считает Крым украинским, виновным в нарушении прав человека на полуострове признается государство, которое контролирует его, поэтому ЕСПЧ должен установить, когда Россия взяла на себя ответственность за системные нарушения прав человека в Крыму", - сообщила Юдковская.

Украинская сторона заявляет, что Россия начала контролировать Крым ещё в феврале 2014 года, до аннексии 27 марта 2014 года.

Напомним, Министерство юстиции Украины  подало в Европейский суд по правам человека 6 исков против России. Последний касается нарушений прав политзаключенных

В частности, Украина просит ЕСПЧ ввести персональные санкции против чиновников РФ и предлагает создать украинский "список Магнитского". 

Первое заседание по крымской части дела назначено на 27 февраля 2019 года.
Источник: Европейская правда

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров