banner banner banner banner

Юристы Волынской епархии готовят обращение в правоохранительные органы из-за конфликта вокруг церкви в Садове, - СМИ

Конфликт разгорелся вокруг храма в селе Садов. Ведь местную церковь хотят подчинить ПЦУ, однако далеко не все представители общины "за". Сейчас юристы Волынской епархии готовят обращение в правоохранительные органы за инцидент, сообщают "Подробности".

Село Садов Волынской области. На дворе перед церковью Казанской иконы Божьей Матери собрались несколько сотен верующих. У ворот - те, кто хотят, чтобы она перешла к православной церкви Украины. Напротив - прихожане с настоятелем храма. Они против перехода. Староста деревни Иван Шендюх объявляет о начале собрания.

"Мы сегодня должны определиться, это не самовольное право, а на базе закона, потому что принят закон, который четко регламентирует переход общины к православной церкви Украины".

Сразу возле церкви избирают председателя, секретаря собрания и счетную комиссию. К общине обращается настоятель церкви отец Владимир.

"Относительно этого закона в настоящее время в Министерстве юстиции Украины такой церкви, к которой вы призываете, православной церкви Украины нет. Вы зачитали статью закона, вы знаете хорошо, что депутатами инициировано обращение в Конституционный суд и пока конституционный суд пока не даст четкого ответа по закону, который был принят он тогда он начнет действовать", - говорит Владимир Мелесь, настоятель храма.

Председательствующий на собрании просит людей голосовать.

"Я ставлю на голосование сейчас простым понятием руки поднимаем руку, кто за переход нашей общины из подчинения московского патриархата в православной церкви Украины. Прошу поднять руки".

Голосуют селяне, против перехода к православной церкви Украины.

Большинство селян "за".

"Только под украинской метрополией. Поддерживаю, только зайти в свою церковь, в которой я крестилась", - говорит Леонида, жительница села Садов.

Свои аргументы "против" приводят верующие по ту сторону.

"Пока люди не поняли, что в религию вмешали политику, то они будут путать веру с патриотизмом", - говорит Елена Мищук, жительница села Садов.

Пока подсчитывают голоса, прихожане Украинской православной церкви молятся у закрытых церковных дверей. Другие наблюдают за ситуацией и колядуют.

На сборы селяне приняли протоколы с подписями единомышленников. За присоединение к православной церкви Украины в Садовые подписались полтысячи верующих. Впрочем графы "против" присоединения в документе нет.

"Безусловно, собрание сегодня не состоялось. Сборы общины, ну скажем - это намерение. Но фактически и юридически он не состоялся. Рейдерского захвата на данный момент я не вижу, и это тоже большой плюс", - говорит Руслан Линда, координатор Общественного объединения "Свободный Выбор".

О нарушении закона возле церкви в селе Садов говорят юристы Волынской епархии украинской православной церкви. Готовят необходимые обращения в правоохранительные органы. А также административные иски к Волынского окружного админсуда.

"Собрание было созвано неуполномоченными лицами. И собрание не принимали ни одного решения, которое было официально оформлено как решение", - говорит Анатолий Мацей, адвокат Волынской епархии.

О аналогичное нарушение закона адвокаты говорят и в селе Крымно Камень-Каширского района Волынской области. С необходимыми сообщениями и жалобами адвокаты уже обратились к правоохранителям. Просят открыть уголовное производство.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>