Южанина: Мы учитывали почти все пожелания и говорили, что не может быть бесплатная растаможка

Согласно предложенным налоговым комитетом изменениям, новый налог будет зависеть от объема двигателя и возраста автомобиля

Депутат Верховной Рады Нина Южанина  Українське фото

Парламент учитывает практически все пожелания митингующих в Киеве владельцев автомобилей на еврономерах. Об этом сообщила глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в эфире "112 Украина".

"То, что происходит возле Верховной Рады, с одной стороны меня удивляет, ведь мы учитывали почти все пожелания и говорили, что не может быть бесплатная растаможка", - заявила она.

Она объяснила, что логика ныне действующего акцизного налога строилась на тех экономических условиях, в которых страна находилась ранее - в частности на необходимости защитить собственного производителя и ограничить ввоз слишком старых автомобилей.

"Это не помогло. На сегодня новый вызов. Это то, что в Европе, в большинстве стран очень низкая стоимость автомобилей, потому что большинство стран переходят на эксплуатацию автомобилей с электродвигателями", - подчеркнула она.

На данный момент налоговый комитет предлагает ставку в 50 евро за тысячу кубических сантиметров для автомобилей с бензиновыми двигателями и 75 евро для автомобилей с дизельными двигателями. На основании этих цифр с помощью двух коэффициентов - объема двигателя и возраста автомобиля - будет высчитываться итоговая сумма.

"Если 50 евро умножить на автомобиль 2000 кубических сантиметров, на два - это будет базовая ставка 100. Теперь смотрим, сколько лет автомобилю. Если 10 - то 100 умножить на 10 - это тысяча евро. Это будет акцизный налог, предложенный сейчас изменениями в Налоговый кодекс. Чем старше автомобиль, тем дороже", - объяснила Южанина.

Нардеп отметила, что участников акции этот вариант не устраивает из-за того, что существуют политические силы, обещающие им нулевые акцизы и отмену платежей при регистрации.

"Участников акции не может устраивать этот вариант потому, что находятся политические силы, которые говорят им: "Подождите, мы вам сделаем акциз под ноль, отменим еще платежи, которые надо платить при регистрации, и решим ваш вопрос". Посмотрите, кто, уже есть зарегистрированные альтернативные и неальтернативные законопроекты, которые говорят: "Всем вам акциз 200 евро, заезжайте, пожалуйста", - заявила она.

Как сообщалось, сегодня центр Киева заблокирован протестующими, из-за чего столицу сковали масштабные пробки. Протестующие требуют, чтобы Кабинет министров отменил решение, которое позволяет полиции проверять автомобили на иностранных номерах и применять штрафные санкции в соответствии с таможенным законодательством.

Отметим, что постановлением Кабинета министров МВД получило возможность отслеживать сроки пребывания в Украине автомобиля на еврономерах и применять санкции к нарушителям. Полиция имеет доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", в которой фиксируются все автомобили, которые пересекают границу. Там же видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз на 1 год. Если автомобиль находится в Украине в режиме временного ввоза, то в течение 90 дней его необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД Украины в установленном порядке. Многие владельцы автомобиля с еврономерами это требование игнорировали.

Налоговый комитет в свою очередь призывает парламент поддержать за основу законопроекты о растаможке ввезенных автомобилей до окончания текущей сессии - до 13 июля.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...