Южная и Северная Корея обменялись списками семей, разделенных во время Корейской войны

Встреча родственников, разделенных более 60 лет назад, назначена на конец августа

Синьхуа

КНДР и Южная Корея обменялись списками родственников, разделенных в ходе Корейской войны 1950-1953 годов. Об этом сообщает официальный представитель Красного Креста, передает Yonhap.

Согласно информации агентства, в списки от двух стран вошли 450 человек - 200 от КНДР и 250 от Южной Кореи. Окончательный список, в котором будут 100 человек, согласуют до 25 июля.

Ожидается, что встреча разделенных войной семей пройдет с 20 по 26 августа в Северной Корее, на территории горного курорта Кымгансан.

Корейская война - конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года, в период холодной войны. Он часто рассматривается как опосредованная война между КНР и СССР с одной стороны и США - с другой. Так, в северную коалицию вошли вооруженные силы КНДР, китайские войска под видом "китайских народных добровольцев" и СССР, обеспечивавший финансирование и снабжение, а также предоставлявший военных советников. На стороне Южной Кореи в конфликте приняли участие миротворческие силы ООН, в состав которых вошли войска из США, Великобритании, Австралии и ряда других стран.

Формально в 1953 году был подписан мирный договор, однако фактически он не соблюдался, и страны продолжают находиться в состоянии войны. 27 апреля 2018 года лидеры стран, Ким Чен Ын от КНДР и Мун Чжэ Ин от Южной Кореи, подписали декларацию, в которой заявили о прекращении любых военных действий и объявили, что мирный договор будет подписан до конца года.

Информация о готовящейся встрече членов семей появилась в конце мая 2018 года. Она стала одним из обещаний лидера КНДР Ким Чен Ына в ходе встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином 27 апреля 2018 года. Последняя подобная встреча была проведена в 2015 году.

Источник: Yonhap

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...