Южная Корея и КНДР возобновили мирные переговоры на высшем уровне

Южная Корея предложила провести военные переговоры для уменьшения напряженности на границе двух Корей

Северная и Южная Кореи в пятницу, 1 июня, возобновили мирные переговоры на высшем уровне. Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что Сеул видит в этих переговорах важный шаг по укреплению доверия в отношениях с КНДР.

"По информации южнокорейского министерства объединения, высокопоставленные официальные лица двух стран 1 июня в пограничном селе Пханмунджом обсудили возможность создания отделения связи в северокорейском пограничном городе Кэсон и организации совместного празднования "Декларации 15 июня" о мире, принятой после первого межкорейского саммита в 2000 году", – говорится в сообщении.

Официальный Сеул также предложил провести военные переговоры об уменьшении напряженности на границе двух Корей, а также переговоры с участием Красного Креста для воссоединения семей, разделенных войной на полуострове в 1950-53 годах.

За последние два месяца лидеры Южной Кореи и КНДР встречались 2 раза. В последний раз стороны договорились о необходимости регулярных встреч для оживления диалога и обмена мнениями.

Напомним, 27 апреля лидеры двух Корей провели историческую встречу в пограничной деревне Пханмунджом (на территории Южной Кореи). Во время переговоров лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о намерении закрыть ядерный полигон в Пхунгери. После переговоров лидеры двух стран анонсировали подписание в конце 2018 года мирного договора, который положит конец войне между двумя странами. В частности, главы государств подписали Декларацию Пханмунджома за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове.

Позже в КНДР отменили новую встречу с властями Южной Кореи. Причиной стало недовольство северокорейской стороны военными учениями, которые проводят США и Республика Корея. Также позднее Ким Чен Ын созвал военную комиссию партии впервые за два года.

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявлял, что принял решение отменить встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая должна была пройти в Сингапуре 12 июня. Согласно официальной позиции Белого дома, это решение было принято из-за того, что власти Северной Кореи вели агрессивную политическую риторику. 25 апреля КНДР все же демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. После чего появилась информация, что встреча лидеров США и КНДР все же может состояться.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...