Южный Буг стал мелководным из-за запуска турбин Мигиевской ГЭС

Возникают прогнозы относительно возможного снижения уровня туристической привлекательности региона, что может создать также экономические проблемы

Южный Буг стал мелководным из-за запуска турбин Мигиевской гидроэлектростанции - утверждают активисты Николаевской области. Оценить масштаб проблемы они решили на выездной комиссии. Результат неутешительный: резкое снижение уровня воды может привести к исчезновению редких видов флоры и фауны.

"Теряем важные биотопы для сохранения биоразнообразия. В этих порогах обитает большое количество видов фауны, которые занесены в Красную книгу Украины, и в европейские списки", - говорит Владислав Артамонов, директор Национального природного парка "Бугский Гард".

Возникают прогнозы относительно возможного снижения уровня туристической привлекательности региона, что может создать также экономические проблемы.

"Это спортсмены, которые еще со времен Советского союза готовились на этой водной трассе. Это, собственно говоря, приток туристов, самозанятое население, что выживает за счет туристов", - говорит Максим Невенчанный, депутат Николаевского облсовета, сторонник партии "За життя".

После длительного перерыва, ГЭС возобновила свою работу благодаря приватизации. Станция существует за счет "зеленого тарифа". Но в нынешних условиях эффективность этой схемы вызывает у местных активистов немалые сомнения. 

"Мы, с одной стороны, "затыкаем дырку": продаем, получаем в бюджет за счет продаж остатков собственности с Советского союза, а с другой стороны - мы создаем проблему всем жителям региона. Я бы сказал, что это не региональная проблема, а национальная", - говорит Невенчанный.

Относительно этого вопроса депутаты Николаевского облсовета и местные активисты планируют направить письма к членам правительства с призывом принять государственную программу по очистке рек.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...