За две недели работы антирейдерских аграрных штабов открыты пять уголовных производств, – Минюст

Чтобы избежать неприятностей, заместитель министра юстиции советует всем владельцам земельных участков обязательно зарегистрировать в реестре свое право собственности или право аренды, а также внимательно читать документы перед подписью

Фото из открытых источников

За две недели работы антирейдерских аграрных штабов правоохранители открыли пять уголовных производств против злоумышленников, которые попытались нажиться на чужом имуществе. Об этом в понедельник, 4 сентября, во время пресс-конференции заявила заместитель министра юстиции Елена Сукманова, сообщает пресс-центр Минюста.

Сукманова сообщила об успешном возвращении законным владельцам 35% корпоративных прав ООО "Нива-2010", которое расположено в Кировоградской области. Так же, по ее словам, было возвращено земли пристоличной компании "Эс-Си Секюр Кэпитал Лимитед" и ООО "Агро-Вита 2000" в Днепропетровской области.

"Неприятная история произошла с фермерским хозяйством "Александро-Владимирское" в Днепропетровской области. На основе поддельного текста судебного решения частным нотариусом были совершены действия, которые привели к полному исчезновению предприятия из реестра. После этого злоумышленники попытались присвоить элеваторы, склады и зернохранилища. Благодаря оперативной реакции предприятие восстановлено, а имущество возвращено владельцу", – поинформировала замминистра.

Среди причин возникновения конфликтных ситуаций, по ее словам, не только преступные намерения, но и обычная человеческая халатность. Часто граждане не регистрируют договоры аренды, заключают договоры с несколькими арендаторами, подписывают документы, которые им "подсунули" арендаторы, не читая.

"В Николаевской области был случай, когда бабушке привезли зерно и попросили расписаться за его получение. На самом деле, как потом оказалось, она поставила подпись под дополнительным соглашением, которым уменьшена ставка арендной платы", – добавила Сукманова.

Чтобы избежать неприятностей, заместитель министра юстиции советует всем владельцам земельных участков обязательно зарегистрировать в реестре свое право собственности или право аренды.

"Для этого следует обратиться к регистратору, сельскому совету, нотариусу или любому аккредитованному субъекту", – сказала она.

Кроме этого, важно полностью прочитать договор и попробовать разобраться в нем.

"Если есть вопросы по договору, мы советуем обращаться в управлений юстиции или наши центры и бюро правовой помощи, где вы сможете получить бесплатную консультацию относительно предложенного договора", – подчеркнула заместитель министра юстиции.

Она также сообщила, что важным направлением работы штабов является запуск мобильных рабочих групп, которые ездят в отдаленные населенные пункты и консультируют людей.

"Мобильные точки доступа Министерства юстиции сделали более 330 выездов. Благодаря этому 2095 граждан получили помощь и разъяснения. В основном люди интересовались тем, как земельный участок оформить, как зарегистрировать право аренды, как оформить наследство или поделить границу", - отметила Елена Сукманова.

Вместе с тем она поинформировала присутствующих, что по итогам работы антирейдерских аграрных штабов был предложен ряд антирейдерских инициатив.

"Среди них – запуск обмена информацией между Кадастровой картой и реестрами Минюста. Это позволит избежать регистрации двойных договоров аренды и других манипуляций с землей", – сообщает пресс-служба Минюста.

Новости по теме: Гройсман пригрозил главам администраций увольнением в случае игнорирования аграрного рейдерства

Как сообщалось, в июне Национальная полиция задержала 31 человека при попытке рейдерского захвата сельскохозяйственного предприятия в Кировоградской области. Группа лиц прибыла на территорию сельхозпредприятия в Кировоградском районе на микроавтобусах, заставила выйти из офисного помещения охранников, однако захватить здание окончательно им так и не удалось из-за сопротивления местных жителей.

Напомним, ранее в Минюсте анонсировали, что к 15 августа во всех областях Украины заработают антирейдерские аграрные штабы, которые будут противодействовать попыткам рейдерских захватов земель и урожая. В состав штаба должны войти представители Министерства юстиции, правоохранительных органов, органов прокуратуры, Госгеокадастра, а также аграрии и общественность.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров