пресс-служба ГПСУ

С начала действия безвизового режима со странами Европейского Союза 355 тысяч украинцев воспользовались условиями упрощенной системы, сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы. 

Всего с начала действия безвиза со странами ЕС сотрудники Госпогранслужбы на границе оформили 355 тыс. граждан Украины, которые путешествуя воспользовались преимуществами упрощенной системы. При этом более 128 тыс. украинцев использовали для путешествий авиационный транспорт, 227 тыс. наших соотечественников путешествовали автомобилями и железной дорогой, а незначительное количество граждан направлялись через морские пункты пропуска", - говорится в сообщении.

Как отмечается, чаще всего украинцы пересекали границы Польши и Румынии ( 90 тыс. и 65 тыс. человек соответственно). По сравнению с первыми месяцами работы безвизового режима ажиотаж среди туристов утих. За лето 2017 года общее количество поездок украинцев в ЕС увеличилось на 10%. 

Новости по теме: Безвиз: Количество путешествующих за границу через аэропорт "Киев" за полгода выросло на треть

Напомним, что безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом вступил в силу 11 июня. Однако безвиз не работает с Великобританией, Ирландией, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

По информации Госпогранслужбы, 157 пунктов пропуска оснащены современным биометрическим оборудованием, в том числе 97 пунктов пропуска для контроля по отпечаткам пальцев. Кроме этого, украинские пограничники получили доступ к базам данным Интерпола в 126 международных и межгосударственных пунктах пропуска. 

Новости по теме: Украина планирует подписать соглашение о "безвизе" еще с несколькими странами, – Порошенко