Фото из открытых источников

В течение последнего года около 100 граждан Российской Федерации при прибытии на территорию Украины обратились с просьбой о политическом убежище. Об этом сообщил директор департамента по делам иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы Наталья Науменко, передает "Радио Свобода".

"Если мы говорим о гражданах Российской Федерации, то это те, которые поддерживали события на Майдане, поддерживали независимость Украины, некоторые из них отстаивали независимость Украины с оружием в руках на востоке в зоне проведения антитеррористической операции и теперь остались в Украине, поскольку понимают, что не могут вернуться на территорию России. Также граждане Российской Федерации, являющиеся известными блогерами, журналистами, политическими деятелями, которые поддерживают оппозиционные силы на территории России", - сообщила Науменко.

По ее словам, начиная с этого года, наблюдается тенденция к значительному увеличению именно граждан России, приезжающих в Украину по политическим убеждениям и из-за преследований. В Украине также наблюдается тенденция к росту количества граждан из Сирии, которые просят об убежище в Украине.

"Сейчас значительно возрастает количество граждан Российской Федерации, которые обращаются за защитой, а также граждане Узбекистана и Таджикистана, то есть граждане постсоветских стран, в том числе Беларуси. Также традиционно к нам приезжают граждане из Сомали и остаются здесь, и мы наблюдаем постепенную тенденцию к росту граждан из Сирии, которые просят у нас убежище", – уточнила Науменко.

Как сообщалось ранее, 15 июня два российских оппозиционера из партии Алексея Навального во время прохождения пограничного контроля попросили политического убежища в Украине.