Политолог Андрей Золотарев в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

За последний месяц Генпрокуратура добавила аргументов для ЕСПЧ стороне защиты Виктора Януковича. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил политолог Андрей Золотарев. 

"Да, будет обеспечен политически выверенный вердикт, но это может оказаться первая его победа, поскольку дальше дело пойдет в европейские судебные инстанции… Мы можем предвидеть вердикт Оболонского суда, здесь, по-моему, самое очевидное, а как поведет себя ЕСПЧ?.. Очевидно, за последний месяц Генпрокуратура добавила аргументов стороне защиты Януковича", - заявил политолог.

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд Киева сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.