За последнюю неделю корью в Украине заболели более полутора тысяч человек, - Минздрав

"В зоне особого риска – дети 5-9 лет, поэтому очень важно, чтобы все они были вовремя привиты", - отмечают в Министерстве

Фото из открытых источников

За последнюю неделю корью в Украине заболели на 35% больше людей, чем на предыдущей. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за последнюю неделю корью заболели более полутора тысяч человек, из них около тысячи – взрослые, остальные – дети. 

Единственным способом остановить вспышку кори в Минздраве называют вакцинацию. При этом в ведомстве утверждают, что во всех областях Украины достаточно вакцин для плановой и усиленной иммунизации, подчеркивая, что здоровье украинцев зависит от уровня вакцинации в стране. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95–98%. В Министерстве отмечают, что в 2018 году наибольший прирост заболеваемости корью как раз в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший.

По статистическим данным ведомства, чаще всего болеют корью во Львовской (зарегистрировано почти 8 тысяч заболевших), Ивано-Франковской (около 4 тысяч), Закарпатской (3,5 тысячи), Одесской (около 2,5 тысяч) областях, Киеве (количество больных корью почти достигло отметки 2,5 тысячи) и Тернопольской (около 2 тысяч больных) области.

"В зоне особого риска – дети 5-9 лет, поэтому очень важно, чтобы все они были вовремя привиты", - отмечают в Министерстве.

Стоит отметить, что корь — опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарства от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельным последствиям. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

"По состоянию на 8 ноября 2018 года в Украине имеются 586 260 доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Все вакцины качественные и эффективные, они доставлены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95–98%. Прививаться по Календарю профилактических прививок и наверстать пропущенные прививки могут безоплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска - военные, участники ОСС, студенты, педагоги и медики", - информирует Минздрав.

Ранее сообщалось, что с начала 2018 года корью заболели 36 455 человек – 14 111 взрослых и 22 344 ребенка. Если уровень заболеваемости останется на таком же уровне, к концу года количество больных корью может превысить самый высокий показатель заболеваемости, который был зафиксирован в Украине с 1991 года (42 724 человека в 2006 году).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров