Мэр Одессы Геннадий Труханов
Сайт города Одесса

Уволить городского голову Одессы Геннадия Труханова за "бесконечный отпуск" невозможно, инициировать досрочные выборы мэра может только Киев. В то же время уволить мэра Одессы можно решением суда, который может ограничить его свободу, или в результате добровольной отставки. Об этом 048.ua заявил эксперт в области избирательного права, руководитель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Бойко отметил, что поскольку Труханов имеет избранную должность, то за прогулы его уволить нельзя. Формально в отставку его могут отправить две трети депутатов горсовета, однако фактически это невозможно, поскольку минимум 27 депутатов из 64 контролирует сам мэр с помощью собственного политического проекта "Доверяй делам".

В случае увольнения Труханова по решению суда его обязанности переходят секретарю горсовета. Если же формально отставка подписана не была, то руководить городом должен один из заместителей.

Очередные выборы мэра должны пройти не ранее осени 2020 года. Досрочные - прерогатива Киева, считает Бойко.

"Они возможны, если "действующие акционеры", влияющие на принятие ключевых решений в городе, перессорятся, и "киевские родители" в защиту своих или "не умеете играться, то заберем игрушки у всех" объявят выборы. Или если какие-либо внешние или внутренние силы настолько дестабилизируют ситуацию в городе, что станет очевидным неспособность его управления без мэра", - сказал он.

В любом случае эксперт возлагает всю вину случившегося на избирателей, поскольку именно они допустили ту ситуацию, которая складывается.

Напомним, Геннадий Труханов пребывает в отпуске довольно продолжительное время. Мэр Одессы ушел в отпуск в период с 27 декабря 2017 года на 22 календарных дня – до 18 января. Вице-мэр Орловский отправил Труханова в заграничную поездку на три дня в Давос для участия в презентации "Украинский дом" на Всемирном экономическом форуме. Затем Орловский продлил отпуск Труханову еще на три дня, так как мэр не смог прилететь в Украину в связи с погодными условиями. Согласно другому распоряжению Орловского, с 22 января Труханов отправился в командировку в Афины.

В 2017 году Труханов семь раз уходил в отпуск, в т. ч. воспользовавшись правом взять отпуск "за свой счет".

12 января Генеральная прокуратура Украины совместно с НАБУ уведомила о подозрении депутату Одесского облсовета и его сообщнику за предложение дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику НАБУ. По информации правоохранителей, депутат облсовета намеревался дать взятку представителю НАБУ за снятие ареста со счетов субъекта хоздеятельности (бенефициаром которого является депутат Одесского облсовета) в сумме 185 млн грн и избежание конфискации арестованных средств.

В свою очередь в НАБУ уточнили, что взятка сотруднику НАБУ предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов ООО, задействованного, по данным следствия, в коррупционной схеме с завладением средств бюджета г. Одесса.

При этом депутат Одесского областного совета Олег Бабенко отрицает обвинения и обещает вскоре добровольно прийти в антикоррупционное ведомство.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Одесский горсовет выкупил административный корпус бывшего завода "Краян" за 185 млн грн. В здание после ремонта планировалось переместить все структурные подразделения мэрии, которые в настоящее время разбросаны в разных частях Одессы, что в свою очередь, по мнению мэрии, позволит сэкономить не менее 15 млн грн в год на оплате коммунальных услуг, а также высвободит около 20 тыс. кв. м помещений в центре города, которые могут быть проданы или переданы в аренду.