Анатолий Матиос
www.gp.gov.ua

За три года работы военной прокуратуры прокурорами и следователями были задержаны 1968 человек. Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

По словам Матиоса, по фактам совершения военных преступлений в суд были направлены 10,7 тыс. обвинительных актов. 

"За три года военные прокуроры и следователи задержали 1968 человек, это люди, которые были подвергнуты аресту, проведено более 6,6 тыс. Обысков, почти 10 тыс. Таких следственных действий, как выемка документов, временный доступ. За весь период существования военной прокуратуры были допрошены 115 тыс. человек, арестованы реального имущества на сумму почти 570 млн грн. К государству реальными деньгами было возвращено 326 млн грн на государственный казначейский счет. В суд было направлено 10,7 тыс. обвинительных актов в отношении тех людей, совершивших военные и другие преступления", - заявил Матиос.

Матиос отметил, что уголовные производства, связанные с совершением военных преступлений, открываются ежедневно.

"Ежедневно мы регистрируем уголовные производства, связанные с военными и другими преступлениями, особенно в зоне АТО. Даже такие случаи, как самоубийство, а это ст. 115, квалифицируется как убийство, и так далее, дезертирство и другие военные преступления некому будет регистрировать, законом нам запрещено это делать", - рассказал Матиос.

Он отметил, что более 400 приговоров было вынесено в отношении лиц, причастных к коррупции.

"Кроме этого, за эти три года Военная прокуратура направила в суд более 700 производств с признаками коррупции, которые не подследственные НАБУ, по которым уже получено более 400 приговоров в отношении виновных лиц", - заявил он.

Новости по теме: Военная прокуратура в 2016 году направила в суд 285 дел о коррупции, - Матиос