За время АТО численность ВСУ возросла на 100 тыс. человек, - Полторак

На данный момент она составляет 255 тыс. военнослужащих

para-bellum.info

С момента аннексии Крыма и последующей российской агрессии на Донбассе численность Вооруженных сил Украины возросла на 100 тыс. и составила 255 тыс. человек. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал министр обороны Степан Полторак.

"Кардинально (менялась численность ВСУ в последнее время, - ред.). На начало агрессии она составляла 145-155 тыс. человек, сейчас - 255 тыс. В том числе 250 тыс. - непосредственно представители Вооруженных сил, а 5 тыс. - представители Государственной службы транспорта, которая была передана в состав Министерства обороны", - сказал Полторак.

По мнению министра, сейчас армия Украины практически полностью стала профессиональной.

Новости по теме: Украинская армия поднялась в рейтинге лучших в мире

"Если так сравнивать, то мы практически перешли на профессиональную армию, так как на сегодня из 250 тыс. военных только 18-20 тыс. - это военнослужащие срочной службы, которые призываются и готовятся как мобилизационный ресурс и которые не привлекаются к боевым действиям. Остальной личный состав - это те, кто подписали контракт, имеют опыт и готовы к боевым действиям", - отметил Полторак.

В то же время министр отметил важность профессиональной подготовки военнослужащих.

Новости по теме: Без ностальгии по Союзу: Как украинская армия восстанавливает собственные боевые традиции

"Но я не могу сказать, что они уже являются профессионалами, так как для подготовки персонал необходимо обеспечить хорошим оснащением, снаряжением, оружием, его надо очень хорошо научить правилам боя по мировым стандартам. Здесь работа проводится очень серьезная", - рассказал он.

Также министр обороны напомнил, что в 2014 году призыв на контракт был 3-4 тыс., а уже в 2016 - 69 тыс. в год.

Напомним, на военную службу по контракту в Вооруженные силы Украины в 2017 году были приняты более 30,7 тыс. граждан Украины.

При этом подавляющее большинство кандидатов на военную службу по контракту (около 90%) приняли решение проходить военную службу в боевых воинских частях Вооруженных сил Украины.

Новости по теме: День Вооруженных сил: Бойцы АТО рассказали, почему пошли служить и что такое нынешняя армия

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...