Задержание взяточника
ГПУ

Генеральной инспекцией Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) закончено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении начальника Ивановского отдела Броварской местной прокуратуры Киевской области по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

"Установлено, что начальник Ивановского отдела Броварской местной прокуратуры Киевской области потребовал от главного инженера ПАО "Специализированное монтажное управление № 24" неправомерную выгоду в сумме 3 тыс. долларов за не привлечение к уголовной ответственности должностных лиц указанного общества, возврат арестованного имущества предприятию и закрытие уголовного производства", - говорится в сообщении.

Прокурор был задержан сразу после получения им всей суммы взятки.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды в значительном размере для себя за совершение таким должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, и в интересах третьих лиц любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды).

Стоит отметить, что санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, в начале апреля у руководителей Броварской налоговой провели обыски, выявлены сотни тысяч незадекларированной валюты.