Крымская правозащитная группа

Задержанный в оккупированном Крыму участник основанной Ленуром Ислямовым общественной организации "Аскер" Сеит-Ибраим Зайтуллаев уже 8 дней находится в СИЗО №1 Симферополя.

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа, со ссылкой на QirimInfo, журналисты которой пообщались с матерью Зайтуллаева.

По ее словам, мужчину задержали в ночь с 9 на 10 февраля.

"Он сейчас находится в СИЗО, по нему ведется следствие. Я была у него сегодня, отвозила передачу. У него есть адвокат по назначению – Тарас Омельченко. Толком я с ним не смогла поговорить, потому что рядом был конвой. На тему того, почему он решил идти в Крым мы не поговорили. Он просто сказал, что очень скучал по семье. Здесь еще живет его девушка", – рассказала мать задержанного.

Она сообщила, что живет в Джанкое, из этого города родом задержанный российскими силовиками Зайтуллаев.  

Мать задержанного, также сообщила, что на его лице следов насилия не видела. "Из того, что я слышала сама: с ним разговаривают нормально. Сказать, что его запугивают, не могу. Следователь сказал, что ему могут дать условный срок, но это будет решать суд", - процитировало ее издание. 

Новости по теме: Оккупанты обвинили Киев в развязывании "диверсионной войны" в Крыму

Напомним, пограничники РФ заявили о задержании на админгранице с оккупированным Крымом члена крымскотатарского добробата. В пограничном управлении ФСБ утверждают, что Зайтуллаев пытался пересечь административную границу с аннексированным Крымом со стороны Херсонской области в обход пункта пропуска. На него заведено уголовное дело по статье о незаконном пересечении границы (статья 322 УК РФ). Корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк сообщал, что бизнесмен и создатель батальона Ленур Ислямов подтвердил ему, что Зайтуллаев входил в батальон имени Номана Челебиджихана, но два месяца назад был "освобожден" от дел.